欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 01:00

2017年04月10日

千年中庙成就巢湖盛景

  • 2017年03月29日
  • 来源:合肥晚报
  • 作者:於雪 赵昕

00300417760_911d344b.jpg


【建筑时间】初建于汉代


  【现状】几经修整,保存完好


  巢湖中庙寺,因位于合肥、巢城中途而得名,又名圣姥庙、忠庙。中庙坐落于有着“湖天第一胜景”美誉的巢湖北岸凤凰台,庙宇坐北朝南,横峙湖岸,凌空映波,殿高压云,迄今已有1700多年历史。由于历代香火旺盛,素有“南九华,北中庙”之说。现为安徽省重点文物保护单位。


  日前,记者就走进这座蜚声中外的千年古刹,去触摸其独特的魅力所在。


  千年古刹“显”神韵


  驱车从巢城出发,沿滨湖大道一路直行约40分钟就能到达中庙街道办事处。将车停稳,记者沿着巢湖岸边向前走,远远望去,庙宇盘踞于巨矶之巅,三面临水,楼台巍峨,颇有气势。而伴着洪钟长鸣,佛香远溢,给人一种庄严、肃穆、神圣之感。


  有资料记载,中庙初建于汉代,历代屡废屡修。由于历朝历代儒、释、道文化不断的兴衰,中庙寺以其独特的地理位置和历史文化底蕴,成为了我国现存为数不多的集儒、释、道三教建筑特有风格于一体的佛教道场。1986年之后,中庙寺又经历过多次整修而再具规模,目前中庙占地近六亩,建筑约七千平方米,而殿内的殿梁壁画也更彩换颜。


  看完对中庙的简单介绍,记者扶着临湖的石栏杆走向庙门,朱红色的墙面在新中国成立以来已经不知道被重刷了多少遍,尽管如此,有些斑驳的墙体依然给人一种沧桑之感。“苦海无边,回头是岸”,墙上的这八个大字应对着眼前的这片湖水,倒是的确能给人一些形象点的感觉。


  进入庙内,苍松古柏似伞似塔,香烟袅袅中,古韵犹存的殿堂器宇轩昂。不时有几只小麻雀躲在屋檐中叽叽喳喳,为肃穆的大殿平添了一分生气。庙内为形如四合院的纯木质结构建筑,分为前中后三殿,计70余间。一进为天王殿,供奉弥勒佛和四大天王;二进为大雄宝殿,供奉释迦牟尼及十八罗汉;三进为后殿即藏经阁,三层结构,稳重质朴。每进虽然不大,却精巧别致,不时有香客前来烧香祈福。记者登上藏经阁,凭栏远眺,突然有一种不真实的穿越之感,1000多年前的人们是否也是站在这里,如此登楼眺望巢湖的烟波浩渺呢?


  天湖古井“通”古今


  整个中庙共有两院,一天一地。而在地院里有着一口与中庙差不多年纪的古井——天湖井。天湖井的井口已被翻修,透过井口向下看,就能看到巢湖水。庙里的一位师傅告诉记者,天湖井,又名天下第一井,西风吹来,似万僧祈福、钟鼓齐鸣。雨时雨水滴水难落,似珍珠漂浮、晶莹剔透。而它最大的特色则在于,井水与巢湖水相连,可通江达海,却又不随湖水水位的升降而升降,常年恒定维持在八九米深。师傅说,这是天神脚下的灵泉,因为天湖井井水与湖水交接的地方是个天然形成的石洞,而并排在断崖上的石洞恰好五个,酷似一脚踢出的五个脚趾印。而这巨大的脚趾印赫然成为只有天神才能留下的东西。当然这些都只是传说,不过,也正因为这些古老而美丽的传说,给中庙披上了一层神秘的面纱,使其成为人们心中深深向往的心灵道场。


  中庙成旅游核心景观


  千年斗转星移,古刹沧桑几度。1000年多年来,中庙寺任凭雨打浪摧,岿然临湖而立。走出寺庙,坐上游船回头看,承载着庙宇的巨大石矶犹如巨盆,庙似模型,无土生树,天然一座别致的盆景。如此美景,使中庙寺与姥山岛、文峰塔等一起,成为了巢湖旅游的核心景观之一。


  记者在随后查阅资料后发现,中庙寺不仅因其厚重的历史底蕴而闻名,其在建筑学上的意义也可圈可点。清华大学《建筑史论文集》中指出:中庙是典型的临水建筑,它与湖中姥山岛上的文峰塔,分别选址于水畔高埠与姥山之岭,再借数千米的水面构势,隔水相望,形成极少见的临水建筑空间关系。具有极高的科学价值、历史价值、艺术价值,可谓中国古代临水建筑的“极品”。1958年,中庙寺被列入安徽省寺庙保护单位;1998年,中庙寺被安徽省政府列为省重点文物保护单位。


  如今,中庙寺已不仅仅是人们祈求心灵慰藉的宗教活动场所,也是紧张工作之余领略巢湖秀丽景色的重要景点。据统计,近年来,中庙寺先后接待了新加坡、瑞典、中国香港、中国台湾等10多个国家、地区以及内地香客、游客20多万人次。


推荐阅读