欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 01:32

2017年04月10日

"徽"字意境原来这么美 你知道吗?

  • 2017年03月31日
  • 来源:人民网
  • 作者:

不知道,400多年前的著名戏曲剧作家汤显祖,是怀着怎样的心情,写下"欲识金银气,多从黄白游,一生痴绝处,无梦到徽州"的感慨,读来满纸幽怨与不甘。


  自清朝康熙六年,分江南省为江苏、安徽两省,安徽这个名字,已经用了347年。取“安庆府”“徽州府”两府的首字来命名。


  而早在800多年前的北宋时期,徽宗下令改歙州为徽州,府治歙县,形成一府六县的格局,历经宋元明清,并成就了“徽商天下”的神话。


  

再往前追溯到2200多年前秦朝,就已经在徽州区域设置了黟县和歙县,其中歙县涵盖了今天的淳安、婺源等地。


  

历史早已远去,留下一个个古韵诗意的名字,待后人慢慢品赏。今人拆分“徽”字,才知道里面的意境之美,美到他处风景黯然,美似清荷独绽。


  “徽”字里面有“山”,有“双人”,有“糸”,有“文”,共同组成了风采多姿的徽州。


  “山”


  徽州境内多山,有意境万千的黄山,道教圣地齐云山,层峦叠嶂的清凉峰。这些自然奇观胜景,吸引着无数海内外游客不断前往。



 


  双“人”


  徽州历史上人才辈出,为各朝各代做出了卓越的贡献。这其中有红顶商人胡雪岩、制墨大家胡开文,一代画师黄宾虹、教育家陶行知、学者胡适……而一个个徽州女人,化身为徽州大地上的一座座贞洁牌坊,支撑着古徽州另一片天空。


  ▲胡开文


  胡开文,字柱臣,号在丰,著名徽商,徽墨行家,“胡开文”墨业创始人,清代乾隆时制墨名手,徽州绩溪人。因师从徽州休宁汪启茂,因而是休宁派墨匠后起之秀。先于休宁、屯溪两处开设“胡开文墨店”,到二十世纪三十年代,胡开文得到迅猛发展,除休宁胡开文墨庄、屯溪首起胡开文老店外,先后在歙县、扬州、杭州、上海、汉口、长沙、九江、安庆、南京等地,或设分店,或开新店,其经营范围几覆盖大江南北,至此徽州制墨业呈胡开文一支独秀之势。后代均延用此老字号。


  ▲胡雪岩


  胡雪岩,徽州绩溪人,白手起家,富可敌国的晚清著名徽商、政治家。他构筑了以钱庄、当铺为依托的金融网,资产高达到3000万白银,清政府国库最高时也才7000万两。


  ▲黄宾虹


  黄宾虹安徽歙县人,生于浙江金华。(1865-1955),中国近现代美术史上开派巨匠,“千古以来第一的用墨大师”。幼喜绘画,课余之暇,兼习篆刻。6岁时,临摹家藏的沈庭瑞(樗崖)山水册,1887年赴扬州,从郑珊学山水,从陈崇光(若木)学花鸟。1907年后居上海三十年。前二十年,主要在报社、书局任职,从事新闻与美术编辑工作;后转做教育工作,先后任上海各艺术学校的教授。1937 年由上海迁居北平,被聘为故宫古物鉴定委员。兼任国画研究院导师,及北平艺专教授。晚年任中国美术家协会华东分会副主席,中国美术家协会理事,被聘为中央民族美术研究所所长(因病未赴)。因病去世。由于其在美术史上的突出贡献,在其90岁寿辰时,国家授予其“中国人民优秀的画家”荣誉称号。是20世纪传统中国画(吴昌硕、齐白石、黄宾虹、潘天寿)四大家之一。有“再举新安画派大旗,终成一代宗师”之誉。


  ▲胡适


  胡适(1891年12月17日—1962年2月24日),汉族,安徽绩溪人。中国现代著名学者、诗人、历史家、文学家、哲学家。因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一。原名嗣穈,学名洪骍,字希疆,后改名胡适,字适之,笔名天风、藏晖等,其中,适与适之之名与字,乃取自当时盛行的达尔文学说“物竞天择适者生存”典故。1939年还获得诺贝尔文学奖的提名。


  “糸”


  “糸”则代表徽州境内溪流遍布,“八山半水半分田,一分道路和庄园“,是这处世外桃源的真实写照。境内的众多河流,向北经青弋江,归入长江;向西进入洞庭湖;大部分则汇合进入新安江,经钱塘江,最终流入东海。遍布徽州的溪流,回清倒影,构成了一幅幅水墨山水画卷。


 



  “文”


  “文”字涵盖了徽州文化中的新安画派、徽剧、新安医学、徽派建筑、徽州雕刻、盆景、徽菜、徽州文房四宝、徽州民俗等等,每一项细细品赏,都韵味无穷。


  徽剧



  文房四宝



  新安医学


  徽州雕刻


推荐阅读