欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周日) 22:08

2017年04月09日

这些经典台词哪句打动过你?

  • 2017年04月07日
  • 来源:人民网-文化频道
  • 作者:

【文艺星青年按】每年的3月27日,是世界戏剧日。这是国际剧协为戏剧专门创立的纪念日。


这个世界戏剧万花筒,群星璀璨,色彩斑斓。从古至今,从中到外,戏剧的魅力从未衰减。莎士比亚曾说过“有戏剧以来,它的目的始终是反映人生,显示善恶的本来面目,给它的时代看看它自己演变发展的模型。”直至今日,我们仍能通过戏剧体悟人生的喜怒哀乐;通过戏剧找寻到诗和远方;通过戏剧重拾埋在心底的情怀……


今天,小编和你一起重温那些经典台词,感悟经典戏剧的永恒魅力……


小科普



世界戏剧日的创立建议始于1957年,1961年开始实施。


这是国际剧协为戏剧专门创立的纪念日。这一天,许多国家会举行相应的戏剧庆祝活动,国际剧协则会邀请一位著名的戏剧家或国际知名人士,围绕戏剧与和平的文化主题,撰写“世界戏剧日致辞”,通过国际剧协的网络进行传播。这项活动的用意,是引起人们对戏剧艺术的重视,共享戏剧艺术给人类带来的精神财富。


戏剧,浓缩了各国传统艺术的精华,是人类永远的审美家园。口口相传的语言魅力,现场观看的视觉冲击,丰富多彩的肢体动作,不需要任何媒介所促成的人与人之间的交流共鸣——这是戏剧独有的。



碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。


——元曲·王实甫《西厢记》(元代)


生存还是毁灭,这是一个问题。


——戏剧·莎士比亚《哈姆雷特》(1564年)



情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。


——昆曲·汤显祖《牡丹亭》(1589年)


疯子、情人、诗人都是想象的产儿。


——戏剧·莎士比亚《仲夏夜之梦》(1594年)


这朵花,我以玫瑰名之;可是,如果它换了一个称呼,香味始终不变。


——戏剧·莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》(1595年)



虚荣是一件无聊的骗人的东西。得到它的人,未必有什么功德;失去它的人,也未必有什么过失。


——戏剧·莎士比亚《奥赛罗》(1603年)



不要再睡了!麦克白已经杀害了睡眠,那清白的睡眠,把忧虑的乱丝编织起来的睡眠。


——戏剧·莎士比亚《麦克白》(1606年)




要一个骄傲的人看清他自己的嘴脸,只有用别人的骄傲给他做镜子。


——戏剧·莎士比亚《李尔王》(1606年)



热极了,闷极了,这样的生活真没法子过下去了。


——话剧·曹禺《雷雨》(1933年)



太阳升起来了,黑暗留在后面。但是太阳不是我们的,我们要睡了。


——话剧·曹禺《日出》(1935年)




推荐阅读