欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 09:59

2017年11月28日

省总工会召开全省产业工会工作会议

徐建 王利中出席并讲话

  • 2017年11月28日
  • 来源:安徽工人日报
  • 作者:

为贯彻落实中央、省委党的群团工作会议和全国产业工会工作会议精神,加强和改进新形势下产业工会工作,全面提升产业工会工作创新发展,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,11月27日,省总工会召开全省产业工会工作会议。省总党组书记、副主席徐建,全总组织部副部长王利中出席会议并讲话,省总工会领导许晓东、李素萍、阮怀楼、胡东辉、张保华出席会议,会议由许晓东主持。

徐建指出,改革开放以来特别是党的十八大以来,我省各级产业工会认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于工人阶级和工会工作重要论述,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,贯彻落实地方工会和上级产业工会的工作部署,紧密结合产业特点和工作实际,在服务产业发展、维护产业职工利益、协调产业劳动关系、促进产业改革等方面做了大量富有成效的工作,取得了显著成效。 

徐建强调,做好新时代产业工会工作,必须始终坚持党的领导,牢牢把握产业工会发展的正确方向;坚持产业和地方相结合的工会组织领导原则,理顺产业和地方工会的关系、调动产业和地方工会两个积极性;准确把握产业工会的职能定位,坚持“有所为有所不为”,彰显产业工会的独特优势。

徐建要求,全省各级产业工会要提高思想认识,勇于改革创新,切实增强推进产业工会工作创新发展的责任感和紧迫感,以新思想为指引,强化责任担当,全面推进产业工会工作再上新水平。在深入学习宣传贯彻党的十九大精神上下功夫,切实把广大职工的思想和行动统一到十九大精神上来;在广泛凝聚广大产业职工的智慧和力量上下功夫,为促进产业经济发展、建设五大发展美好安徽建功立业;在聚焦职工维权服务这个主责主业上下功夫,充分发挥产业工会协调劳动关系的作用;在切实加强产业工会自身建设、转变工作作风上下功夫,不断提高做好产业工会工作的能力和水平。

王利中在讲话中对近年来我省产业工会工作所取得的成绩予以充分肯定,并就推动产业工会创新发展提出新要求:深入学习贯彻党的十九大精神,要求产业工会工作必须提高政治站位,提升起点和层次;深入落实产业工人队伍建设改革方案,要求产业工会工作必须聚焦主责,聚集作用;深入推进工会系统改革,要求产业工会工作必须在继承优良传统的基础上,进行创造性的优化创新,在发挥优势中明确方向,在立足实际中健全组织,在把握规律中构建机制,在积极探索中创新方式方法。

会议审议了《安徽省总工会关于深入推进产业工会工作创新发展的实施意见(征求意见稿)》。省机械冶金工会等4家单位在会上从不同层次、不同角度交流了近年来的工作经验。各市、直管县总工会分管领导,各市总工会组织部长,省直、省产业工会主席(主任),省总机关各部门主要负责人,部分省总直管基层工会主要负责人出席会议。(本报记者 蒋云帆)

推荐阅读