欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 15:05

2017年11月29日

合肥屯小荣获“第一届全国文明校园”荣誉称号

  • 2017年11月29日
  • 来源:皖工网
  • 作者:一江

走进合肥市屯溪路小学,首先映入眼帘的是运动场上生龙活虎学生、老师,给人一种蓬勃向上的朝气,徽派建筑特点的白墙、灰瓦和写意的马头墙,育人理念的“童趣楼”“儒雅楼”和“仁爱楼” ,由淡绿色彩砖铺砌而成的竹林广场,展示着传统文化之美的写意国画作品、竹林小品.....显现了清新、律动、祥和、富有古典韵味的校园环境。


学校自办学以来,始终坚持德育为先,为孩子“扣好人生的第一粒扣子”。逐步明晰“博雅精神,儿童世界”的办学目标,培养“具有博雅精神的英才少年”,即具备“自由、平等、独立、求是、博爱、担当”价值品质和社会主义核心价值观的学生。在办学实践中,学校将价值观教育融入到思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设和活动阵地建设等方面,潜移默化的内化为学生的价值信仰。与此同时,学校的办学成果也得到了社会各界的广泛认可。曾获得“第四届全国文明单位”“全国未成年人思想道德建设先进单位”, 首批“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”“全国语言文字先进单位”“全国价值观教育联盟学校”。 如今获得第一届全国文明校园的称号,则是百尺竿头,更进一步。


学校以“博雅教育”为办学目标,“博雅”为校训。15年来,学校始终坚持经典诵读,晨诵、午读是屯小学生的必修课,“娃娃唱唐诗” “经典诵读擂台赛”等活动极大地激发了学生的学习兴趣。学生对传统文化的学习也从单纯的诵读经典拓展到过传统节日、说历史人物、演传统故事和学古典艺术等方面。扎根中华优秀传统文化,融合现代人文精神,这是屯溪路小学校园文化发展的脉络,“博雅”教育的提出与实践得到学生、教师和家长的认可,在与全国各地知名学校和著名教育学者的交流中也得到高度评价。


学校具有完善的校园宣传系统,学校通过网站、微信公众号、微信订阅号、电视台、广播站、宣传栏开展价值观教育的宣传与引导。学校还积极拓展校外学习资源,与社区联合组织“凤凰社”读书联盟,与合肥市十余家社会教育场馆联系建立校外研学基地,学生前去学习,完成研学任务还可以盖章积分,提升了孩子们学习的积极性。


这次获得第一届全国文明校园荣誉称号,陈罡校长表示:“在即将到来的2018年,合肥市屯溪路小学将迎来六十周年校庆。‘第一届全国文明校园’是学校几代人共同努力的结果,也是纪念建校六十周年的一份特殊的礼物。在新时代里,学校将会面对新挑战,再现新亮点,获得新发展,真正将‘博雅精神,儿童世界’的价值共识,全面落实在办学实践之中。相信:我们的未来必将更加美好”。

推荐阅读