欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 10:35

2017年12月01日

提升集体协商代表协商能力

省总举办全省工会普法和集体协商工作培训班

  • 2017年12月01日
  • 来源:安徽工人日报
  • 作者:张琳琳 本报记者 何雪菲

20171201102209199.jpg


本报讯  11月28日至30日,由省总工会主办的全省工会普法和集体协商工作培训班在安徽省工人半汤疗养院举行。全国总工会权益保障部部长粟斌,省总党组成员、副主席李素萍,省总副主席、安徽大学法学院教授李坤刚等为学员们现场授课。


20171201102727176.jpg


粟斌充分肯定了近年来我省工会权益保障工作,特别是帮扶困难职工解困脱困和协助做好去产能行业分流职工安置工作取得的成效。他在授课中要求,各级工会权益保障部门要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,立足职工权益保障工作实际,坚决把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。


在谈及如何做好新时期权益保障工作时,他强调,各级权益保障部门要进一步加强就业服务工作,推动健全完善工会参与促进就业工作协调机制,努力实现更高质量、更加充分的就业;要积极推动收入分配制度改革,完善收入分配政策,鼓励引导有劳动能力的困难职工群体,通过就业创业增加收入,促进形成公平合理的分配格局;要按照“兜底线、织密网、建机制”要求,与政府部门协同配合,加大监督检查力度,积极推动扩大社会保险覆盖面,确保职工享有充分的社会保障;要加快推进困难职工解困脱困,根据党中央确定的时间节点,进一步落实工作责任,精准识别职工需求,争取党政支持、协调社会资源参与,确保贫困职工和农村贫困人口一道,到2020年全部实现脱困;要围绕“加快推进基本公共服务均等化”等要求,统筹推进工会农民工工作,进一步加强农民工权益保障工作,提高工会组织为农民工服务能力和水平;要高度重视工会系统的党建工作,培养高素质专业化的权益保障干部队伍;要推进权益保障工作创新发展,探索开展对互联网背景下新型生产方式和就业形式中劳动关系的研究,拓展服务职工领域,深入做好服务职工各项工作,为职工提供精细、个性和联动的生活保障服务。


粟斌强调,集体协商工作的重点是在进一步巩固提高建制率的基础上,增强集体协商的实效性,提高职工的参与度和满意度。要坚持“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,推动形成职工与企业共商共建共创共享的工作格局。


20171201102802354.jpg


李素萍在授课中指出,创新发展集体协商工作是贯彻落实党的十九大报告精神的需要,是推动工会组织增强政治性、先进性、群众性的需要,也是工会组织维护职工合法权益的主要手段。她要求全省各级工会组织在工作中要突出工作重点,进一步增强集体协商的实效性。要强化源头参与,不断完善开展集体协商、协调劳动关系的法律制度;要突出抓好行业(区域) 性集体协商,增强行业(区域)性集体协商的针对性、实效性;要抓好集体协商指导员队伍建设,抓好集体协商工作培训,不断提升职工集体协商代表的素质和能力;要强化宣传引导,提升职工群众对集体协商工作的参与率、知晓率、满意率,提高企业认识。她还对职工法律维权、普法宣传工作提出了要求。


20171201103356820.jpg


在为期两天的培训中,李坤刚、省人社厅劳动关系处处长陶贤海等分别就劳动争议处理中的疑难问题和新时代构建和谐劳动关系等课题进行了深入浅出的讲授,学员们进行了充分的交流互动。大家纷纷表示此次培训受益匪浅,对新常态下提升集体协商代表的协商能力、维护好职工的合法权益、做好集体协商工作起到积极的促进作用。


培训班还为学员们发放了《安徽省工会集体协商案例选编》等有关书籍、资料共计1500余份。12月1日还组织专职集体协商指导员述职考核。 


来自全省各市、部分县总工会,省直工会、部分省产业和大企业工会权益保障工作的分管领导、部长,部分非公有制企业职工集体协商代表和工会专职集体协商指导员等110余人参加培训。

推荐阅读