欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 15:29

2017年12月07日

“宪法日”里普法宣传进工地

  • 2017年12月07日
  • 来源:安徽工人日报
  • 作者:何雪菲

20171207105856187.jpg


本报讯  12月4日晚,“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动来到合肥市中铁二十四局地铁四号线一标段,为数百位农民工送上精彩的普法课。省总党组成员、副主席李素萍出席活动并致辞,省总副主席、安徽大学法学教授李坤刚作普法宣讲。合肥市总工会党组书记、副主席张业锁等出席活动。安徽大学工会委员会主席王景峰主持活动。


20171207105940153.jpg


活动现场,李素萍致辞并为部分农民工代表们发放书籍和慰问品。李素萍指出,开展“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动是坚持全面依法治国,提高全民族法治素养和道德素质,提高法治意识的重要举措。她要求,全省各级工会要深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治方向;要坚持正确的思想指引,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,塑造一支新时代产业工人队伍;要坚持密切结合工作实际,提高法治宣传实效,通过开展此类活动切实提高农民工理解和运用法律法规及政策的能力,将这项活动打造为服务农民工的示范项目,为工会干部深入基层、深入职工群众搭建平台。


20171207110123335.jpg


随后,李坤刚、安徽大学法学院副教授王亚军分别作普法宣讲和十九大报告涉农政策解读。李坤刚通过农民工讨薪、工伤认定、合同签订等维权实例,以案说法,深入浅出地介绍了调解、仲裁、诉讼等解决矛盾纠纷的法律途径。现场座无虚席,通俗易懂的讲解让农民工们不时报以热烈的掌声。宣讲结束后,安徽大学普法工作队志愿者们就相关法律问题为农民工们提供一对一咨询服务。


本次活动由安徽大学工会委员会、合肥市总工会主办,中铁二十四局安徽公司、安徽大学法制宣传志愿服务工作队协办。我省自今年7月启动“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动以来,共开展了百场宣讲,服务农民工人数达到万人以上。据了解,接下来将进一步延伸活动范围,拓展公益法律服务领域,充分发挥律师专业特长和职业优势,工会、司法、律协将联合开展服务农民工公益法律服务行动,不断促进构建和谐劳动关系。

推荐阅读