欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 10:55

2017年12月08日

尉敬斌:为列车“穿针引线”的调车人

  • 2017年12月08日
  • 来源:皖工网
  • 作者:倪方强 夏梦

凛冬将至,淮北矿业铁运处烈山车务段举办了一场冬季“三防”及不良天气下作业办法演练。在现场,一个身影无惧寒风,先是指挥机车连挂车辆,继而连接机车与车辆间的制动风管,紧接着打开风管的折角塞门,整套动作一气呵成。走进一瞧,原来是石选车站调车技师尉敬斌正在一板一眼地模拟操作过程。从业16年,尽管这些动作早已烂熟于心,但他告诉记者:“对待工作要怀揣一颗初心,任何时候都得像第一次那样小心谨慎。”


从“菜鸟”到“问不倒、难不住先生”


调车员是为列车“穿针引线”的人,“每日,我们要将货运列车进行解体和编组,送到要出发的站场或者需要装卸货物的股道上。”尉敬斌这样告诉记者。虽然听似简单,但调车作业的顺利完成对运输效率的提高、运输成本的降低起着十分重要的作用,因此,要想实实在在地把工作做好,并不是件易事。


刚入行不久,尉敬斌在学业务、练技能时那股子“拼命三郎”的劲儿就在整个车务段为人知晓。为了快速摘接风管,他的手指磨出了泡,一双新的手套十余天就被磨烂;为了正确显示“十、五、三”车距离信号,他一遍一遍地数着枕木,不厌其烦。现如今,他成为“问不倒、难不住”的技术大拿,《技规》《行规》里的细则倒背如流,还成为了同事们眼中令人羡慕的“得奖能手”。2014年,尉敬斌代表淮北矿业铁运处参加全国煤炭铁路技术比武,取得了调车工种第二名的好成绩,并被授予“全国煤炭铁路优秀技术能手”称号。在淮北矿业集团公司举办的两年一度十大工种“状元杯”技术比武中,他又屡次将状元头衔捧回了家。


可是,只有尉敬斌自己知道,每每参加劳动竞赛,为了取得良好名次,他付出了多少心血!假期里,一些调车员会选择休闲娱乐来放松身心,而尉敬斌却利用一切闲暇时间学习业务知识,还时常带着问题向老师傅请教。有人打趣地说尉敬斌是“书呆子”,可他却乐在其中。他告诉记者,自己有这样一句座右铭,“登上金字塔的只有两种动物:鹰和蜗牛。我没有鹰的天资,但我有蜗牛锲而不舍的精神。”


对安全永存敬畏之心


调车属于危险工种,每天要不停地在列车上跳上跳下,负责摘钩、挂钩,把一节节车厢调到正确的货运线上,稍不留神就会发生危险。“钩钩盯紧不放松,趟趟作业不简化”这是尉敬斌对自身的要求。每次到岗领取调车作业计划后,他都会召集本班连接员进行核对。从车辆状况如何到停留位置,尉敬斌要与连接员一一核对清楚,确定无一疏漏后才进行作业。松紧手闸、提挂车钩、摘连风管、开闭折角塞门……任何一项动作在尉敬斌的眼里都不容懈怠。他这样认为:“只有心存对安全的敬畏,才能有如履薄冰的谨慎态度,才能在千百次重复作业中不分心、不浮躁,保证自己的安全,保证行车的通畅。”


“一花独放不是春,百花齐放春满园”。作为调车长,尉敬斌深知安全意识一人强化远远不够,每周他都会给调车组的兄弟们讲一则安全事故案例。与他人照本宣科不同的是,他会找来一些案例照片和漫画,在讲述事故来龙去脉的同时,巧妙突出惊险和伤痛,当同事们不觉发出唏嘘惋惜之声时,他就会引导性地说:“这样的疏忽在我们的作业中可不能发生,大家不仅要摸清事故原因,还要采取相应的预防措施。”


在不少人眼中,“脏、累、苦、险”这四个字是对调车工作的真实写照,但尉敬斌坚守着“执行规章一点不马虎,落实标准一点不走样”的信念,从没出过一次安全事故。今年,他又入围集团公司“工匠大师”评选,尉敬斌说:“未来,这份工作不仅要接着干,还要干得更好!”

推荐阅读