欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 15:12

2017年12月11日

我省多项创新创业成果亮相创博会

  • 2017年12月10日
  • 来源:安徽工人日报
  • 作者:何雪菲

1208_1.jpg

△许启金在“大国工匠与国家创新发展论坛”上发言


1208_2.jpg

△全总副主席、书记处书记焦开河(左二)巡视安徽展馆


1208_3.jpg

  △全总党组成员、经费审查委员会主任李守镇(左二)巡视安徽展馆


20171211092942724.jpg

△全总劳动和经济工作部部长王俊治(左一)巡视安徽展馆


1208_5.jpg

 △我省展馆内皖南特色小吃毛豆腐引人驻足围观


12月8日至10日,为期3天的2017国际创新创业博览会在北京国家会议中心举行,吸引了来自中国、德国、法国、瑞典、挪威等10多个国家和地区的440多家机构前来参加。我省的7家企业由省总工会党组成员、经审会主任胡东辉带队赴京参展。


本届创博会是在中华全国总工会、共青团中央、中华全国台湾同胞联谊会指导下,由国家信息中心、中华全国总工会劳动和经济工作部、共青团中央青年发展部、中国科学院科学传播局、国资委新闻中心、中国工业经济联合会、共青团北京市委、中国青年报社等单位联合主办,主题为“共享与创新”。展区面积为2.2万平方米,较去年增加了5000平方米,分为大国工匠展区、主要城市共青团展区、青年诚信行动合作伙伴展区、央企展区、“一带一路”展区、风投基金展区等5个展区。人工智能、虚拟现实、生物科技、创新旅游等众多贴近生活的好产品和新业态纷纷亮相会展现场。


“这是虚拟现实技术,在培训工人时让他们体验高空作业的感觉……”“移安宝系统通过人脸识别技术实现远程监控,满足了安全监管的需要。”在大国工匠展区安徽省总工会展馆内,工作人员正在为参观者们进行着详细的介绍。安徽省电力公司、惠而浦、披云山庄、华菱星马、安徽天鹅集团、欣华智能机器、金玉滁菊等7家企业纷纷拿出看家本领,通过优秀技能人才现场技能展示、劳模成长事迹、科技人员创新成果展等各具特色的展区,引来众多参观者驻足观看、体验,充分展示了我省广大职工积极投身创新创业取得的丰硕成果。


据了解,近年来,我省各级工会积极组织各类活动,引导职工紧紧围绕生产经营活动中的热点、难点、重点,立足岗位创新创造,推动群众性经济技术创新活动在基层落地生根、开花结果,在提高企业核心竞争力、推动产业转型升级等方面发挥了重要作用,涌现出一大批具有独创性、先进性、实用性以及推广价值的职工技术创新成果。


此次创博会期间共举办了19场系列论坛。在开幕式当天下午举行的大国工匠——国家创新发展论坛上,安徽省总工会兼职副主席、国网宿州供电公司带电作业班副班长许启金作主题为“匠心汇聚能量 创新引领未来”的交流发言。

推荐阅读