欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 15:53

2017年12月13日

乔伟:合福高铁放飞青春梦想

  • 2017年12月13日
  • 来源:皖工网
  • 作者:陆应果 徐锋

QQ截图20171213154055.png

上海申铁杰能信息科技有限公司黄山综合工区工长乔伟运用计算机智能化管理高铁设备,保障安全运行


在风景如画的皖南,被誉为“最美高铁”的合福高铁线,每天接送旅客达10余万人次。引导屏、电梯、检票闸机、照明灯、空调……在合福高铁安徽段10个高铁车站、每天6万件客服设备是否正常安全运行,直接关系到每一名旅客的出行体验。

中国高铁,是走向世界的一张闪亮明片。千千万万旅客乘坐高铁动车组列车平安出行,其背后靠的是一名名技术人员、一个个智慧团队不舍昼夜在指挥、驾驭着一台台“大联动机”的高效运转。上海申铁杰能信息科技有限公司黄山综合工区工长乔伟,就是其中的代表,他每天带领62人组成的年轻团队,在合福高铁上放飞青春梦想。他就像精密机器上的齿轮永不停息的转动着,守护着合福高铁车站客服设备的安全高效运转,为旅客平安出行提供优质服务,保障了设备的完好率,创造了中国高铁车站设备运行维护新模式。

巡检调试:编制二维码“身份”,6万件设备安全运转

2015年7月1日,合福高铁开通,作为沟通安徽到福建沿海地区的一条大能力客运通道,重要性不言而喻。毕业于安徽理工大学过程装备与控制工程专业的乔伟,一纸调令,被委以重任去挑合福线高铁车站设备运维的大梁。当时的他,还不满30岁,小小的个子,进公司只有2年多时间,但他已经有了较为丰富的现场机电设备安装和管理经验,更有着“初生牛犊不怕虎”的韧性和干劲。

“每一座高铁车站都是一座宏伟、有生命的建筑,每一个环节都不能生病。”他来到合福高铁,“三座大山”就压在了乔伟这个小个子身上,让他有点喘不过来气。第一,要有足够的技术能力和耐心与施工方协调沟通,确保安装符合质量标准,这是合福线设备可靠的根基;第二,高铁车站开通运行,车站内的设备必须要“动”起来,比如电梯,照明,空调,闸机,广播,导向,将近6万件客服设备,要调试细致到位,确保精确正常运行,这无疑是一项巨大的工程;第三,合福线地处潮湿多雨的山区环境,而设备最怕潮,维修保养起来必定十分棘手。

选择放弃,乔伟就可以回到原来的岗位,当一名普通的工程师。但他没有放弃,选择了坚持,并且自我加压、自我突破,要求自己做事要像确保设备完好率一样,能做到99%以上就不会做到90%,努力把工作做扎实、做精细、做到位。合福线开通运营保障验收的时候,长达一个月的时间内,他彻夜泡在施工现场,手里抱着集团公司的文件,对着要求查质量,一丝一毫不放过。随后的设备联调联试一场磨练,一百多个日日夜夜,将近6万件设备,他寝食难安。在电梯调试中,他穿梭于各电梯处,仔细看扶手带、梳齿轮等部位是否存在偏移等隐患,仔细听扶手带有无异响,仔细查每个螺丝有无上紧,只要任何问题或隐患,他就会盯着施工单位一项一项补强。他要的是这些设备都能以最好的状态、最佳的性能、最好的姿态迎接每一位旅客……合福线顺利开通,他也瘦了一大圈。

每日,设备的巡检和记录需要耗费大量的时间。如何优化“机械式”的填表巡检方法和分解巡检压力,“不安份”的乔伟又动起了脑筋。

二维码作为一种信息存储、传递和识别技术,自诞生之日起就得到了先进企业的关注。乔伟按照公司的部署,带领大家给每台设备编制一个“二维码”铭牌,相当于给设备建立了独立的“身份证”,巡检员只要借助手中的智能手机,扫一扫贴在该设备上的“二维码”铭牌并在手机上录入巡检信息,设备状态可以迅速传到后台的数据库,省去了巡检完填写、统计纸质表格的时间,提高了劳动生产率,日常巡检更加准确、高效。

“乔工长带领大家在公司率先用二维码扫描巡检设备,做到了全路首家,让先进技术在高铁车站设备维保中发挥作用,为实现高铁车站设备维保优质高效作出了贡献。”铜陵综合班班长李广付说。

系统监控:应用大数据分析,智能管理工效倍增

上海申铁杰能信息科技有限公司黄山综合工区工长乔伟运用智能手机维护管理APP,确保高铁设备状态安全运行。

在运维人员的智能手机上,安装着高铁设备运行和维护管理APP——申铁杰能运维系统,设备巡检、维修、保养工作量录入十分便捷。

列车到发实时信息、旅客候车区域地点、乘降和进出站径路……高铁车站建筑面积大、功能分区多、到发车次复杂,离开了完备的高铁客服设备,成千上万的旅客将形同盲人。发挥好客服设备的“耳朵、眼睛、拐杖”等作用,确保每件设备状态完好,关系到旅客出行体验的大事,一点也不能疏忽。但是,在只有62名员工的情况下,怎么管理6万件设备?有独特见识的乔伟,懂得用“智能化”这个利器,让数万件设备在自己手中运筹帷幄。

在运维人员的智能手机上,安装着高铁设备运行和维护管理APP——申铁杰能运维系统,设备巡检、维修、保养工作量录入十分便捷。自该系统使用以来,已经累计录入3.5万余条设备信息。大数据就是大宝藏,但是一直以来,这些数据一直在“睡大觉”,没人去积极探索数据之后的秘密,这让乔伟感到十分可惜。他从这些数据入手,综合统计分析每一件设备的安装、巡检、维修等信息,生成设备故障预警表。这些大数据的分析,让设备“开口说话”,告诉运维工程师自身健康状况,为运维工程师提供全面的设备诊断依据,简化故障判断程序,提高维修时效,并可分析出易耗损件,为备品采购和库存提供有效的数据支持。

2016年“十一”黄金周第2日,乔伟像往常一样查看前日的运维系统数据时,发现该日闸机卡票故障量是平时的一倍多。经数据比对分析,他发现是因为客流量瞬时加大,增加了闸机运行负荷,于是立即组织人员利用检票间隙对闸机进行保养。今年十一黄金周前夕,他未雨绸缪,提前组织工程师对每台闸机进行全面保养,节假日期间进行重点巡视修复,使闸机卡票故障成为了个别现象,极大地提高了旅客检票秩序和乘降时间。他还积极把数据分析运用到引导屏、电梯、照明灯、空调等设备的运维中。

“以前的设备运维是被动式的,哪里出问题就到哪里去消除故障,有时同一时刻好几处报修,人手忙不过来。自从有了大数据的分析,我们可以提前预判,掌握先机,设备故障率从原先的13%下降到6%,这在以前是不可想象的。”乔伟自豪地说。

在高铁车站,数万件设备分布在车站的各个角落,单纯要日常巡检和肉眼盯控是远远不够的。而乔伟的秘诀,就是用好“智能楼宇控制系统”。

调研设计、系统架构、功能流程、测试实施……经历了一百多个不眠之夜、上千次失败,合福线智能楼宇控制系统终于落成。343公里运营里程、10个高铁、近6万件设备,终于有一双“天眼”无时不刻紧盯着。

“智能楼宇控制系统落成以后,系统功能与现场设备一一对应,各种设备的实时运行情况在监控屏上一目了然,设备的维保和监控不再出现‘盲区’。”工区职工岳增跃说。

科学维护:“乔大脑”心怀梦想,合福高铁舞出精彩

每年夏季是合福高铁消控值守人员最头疼的时候——消防烟感误报故障频发率其他季节的五倍以上,却找不到原因。一次,乔伟象往常一样查看烟感报警时发现,一袭黑影从光敏元件表面快速闪出,罪魁祸首原来是一只只小虫子。“病因找到了,可如何防范呢?”乔伟不经意间摸到口袋里一个物件:公司下发的防暑用品风油精。“风油精有一股刺激性气味,应该能驱虫!”兴奋的他用风油精在烟感网罩周边画个“金刚圈”,小虫果然散去。从此,这一驱虫妙法得到推广,各站烟感误报率下降95%。小小的一招,引起了意料不到的效果。

“高铁车站站台静态引导显示屏白天也始终亮着。不仅浪费能源,而且也花费了许多不必要的电费支出,必须要改。”乔伟带领团队花费1个月时间查资料、改电路、做实验,细心的乔伟发现站台照明自动控制器还有点位没用,他尝试把供电线引到照明BAS控制模块中合并控制,实现和照明系统一起亮灭。“一块屏300瓦,全工区共计44块,每天白天开10小时计算,仅这项小小的创新,一年就可节约5万度电,能节省4万多元电费呢!”黄山综合班班长项仁杰说。

合福高铁线地处山区,雨水较多,站台上的列车到发屏总被雨水侵进导致故障频频。乔伟发现是雨水顺着吊杆从到发屏的上部合缝间侵入进去导致内部电器元件受潮损毁。如何延长到发屏的使用寿命?一次在检查工区仓库中,乔伟看到一卷黑色的3毫米绝缘垫,他按照给手机贴膜的方式,用铆钉把保护“伞”安装在到发屏顶部,从此,没有一台到发屏因进水的原因发生故障。只花了200元,就保护了到发屏的正常使用。乔伟把工区当作自己的家一样,用心管理,勇于创新,能省就省,能改则改,被工友尊称之为“乔大脑”。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在建设交通强国的历史进程中,正是有了千千万万个像乔伟这样勇往直前的奋进者,不忘初心,只争朝夕,才成就了我们民族的伟大事业。

“合福线的运维事业是我们用心血铸造起来的。沐浴在新时代的阳光里,在合福线上放飞青春梦想,青春无悔!”憧憬未来,乔伟满怀信心。

推荐阅读