欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 16:56

2017年12月13日

涡阳县农业银行发展侧记

  • 2017年12月13日
  • 来源:皖工网
  • 作者:高永杰 李飞

   

QQ截图20171213155906_meitu_1.jpg

2017年9月18日上午,安徽省亳州市涡阳县和全国所有城市一样,同时拉响了长长的警报。

亿万中华儿女没有忘记,没有忘记八十六年前的9·18事变,没有忘记日本军国主义给我们带来的战争苦难。

涡阳县农业银行多功能会议室,全行96名党员集体站立,面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,在党委书记、行长王显礼的引领下,重温着入党誓词,感悟着使命和担当。

有资料显示,像这种极具仪式感的活动,涡阳农行已经常态化了;有事实表明,像这种极具仪式感、常态化的活动,涡阳农行是从党的十八大开局之年开始的。

信仰治行

党的十八大开局之年是2013年,这一年的春天,王显礼履新涡阳县农业银行,担任党委书记、行长,同时也开始了他砥砺奋进的征程。

涡阳农行创建于上个世纪的1979年,曾经为当地的经济社会发展做出过历史性贡献。涡阳从农业穷县到农业富县的跨越,再从农业大县到农业强县的超越,他们把一个又一个精彩留在了岁月深处。毋庸置疑,这里的一山一水、一草一木,都融入了农行人的耕耘,这里的每一个变化和每一道风景,都凝结着农行人的智慧。

曾经的涡阳农行,曾经是本土四大国有银行的大哥大,曾经是“工农中建”的排头兵。

世事无常。王显礼走马上任之初,涡阳县农业银行的存款总量和贷款总量,在涡阳四大国有银行和包括其它商业银行中,处于弱势地位。

涡阳农行从高处陷入低谷的症结在哪里?!

涡阳农行员工很多、网点很多,而市场份额为何萎缩了?!

怎样才能重塑昔日荣光,怎样才能重振往日雄风。王显礼陷入了深深地思索之中。

王显礼自1983年参加工作,至2013年主政一方,30年里,尽管其间去过异地任职,但一直没有离开农行系统,应该说,他要比一般人对这个岗位更有情结,他要比一般人对故乡的涡阳农行倾注更多更多的爱恋。

经过一段时间的反思、回望,经过一段时间的调查、研讨。王显礼和他的左膀右臂们找到了解决问题的突破口,拿到了开启成功之门的金钥匙。

涡阳农行有130名干部职工,党员占比70%以上。

党员就是生产力,党员就是发动机。这就是我们的资源,这就是我们的优势,这就是我们的事业提速提效的密码。

此时此刻,可以用这样的箴言诗句来概括来形容王显礼的状态,一方面是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫的兴奋;另一方面就是众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的喜悦。

王显礼把个人的办公桌搬到了单位党建办公室。行长室与党建室合二为一,王显礼以这种姿态传递出这样的立场:党组织就是咱的家呀!党组织就是咱们积聚热量能量的大家庭呀!

很快,重新整合的15个党支部建立起来了;很快,全新佩戴党员徽章的同志们光荣上岗了;很快,“三会一课”恢复正常运转了;又很快,相关的软件硬件设施设备配全配齐了;又很快,党员一面旗、人人一盏灯的基调定格了;又很快,这个优秀团队巨大的潜力被激活了。

涡阳县农业银行党的建设的一大亮点,就是走深走实出新出彩,就是常年累月不间断开展专题活动,严格做到内容上坚守定力、与时俱进,形式上生动形象、丰富多样,最大宽度地体现党员的先进性,最大宽度地调动党员的积极性,突出党员就是旗帜就是灯塔的信念,突出窗口就是胸口就是良知的观念,突出柜台就是前台就是平台就是舞台的理念。

为信仰奉献,为人民服务。这一钢铁般的宣言,成为了涡阳农行人共同的行为准则,成为了涡阳农行人共同的价值观。

道德治行

王显礼有过在乡镇营业所起步的经历,又有过在县行机关成长的经历,还有过在市行科室锤炼的经历,另有过在亳州标志性银行——古井支行当家理财的经历。多种角色的转换,多元实践的积累,长期的广泛的金融服务经验,潜移默化地提升了他的执行力、创造力以及领导能力。

王显礼深刻地认为:金融行业责任重大,上要为政府分忧,下要为客户解愁,健康良好的运行质量,是确保社会和谐的基石。

王显礼还坚定地这样认为:金融行业风险巨大,内力外力约束十分关键,道德是一种意识形态,内核必须靠规矩支撑,没有规矩不成方圆。

于是,涡阳农行响亮地提出了为财富为利益服务的口号。显然,金融界经营的宗旨是追求市场利益的最大化,他们在这里表达的深意是:为集体利益服务,为大局利益服务,为社会利益服务,为国家利益服务。

于是,涡阳农行的各项规章制度上墙了,各项规章制度落地了,各项规章制度发散辐射了,各项规章制度融入到了全员的血液和灵魂之中。

于是,涡阳农行的一系列举措跟进实施了,学习教育长效化、责任传导精细化、任务分解科学化、综合管理立体化、文明服务全程化。

精神动能辅之以价值标准,如同一只矫健的雄鹰,有了诗意和远方,有了速度和方向。

在涡阳县农业银行,流行着这样一个段子:王显礼个子小,领导能力不得了;王显礼个不高,吸纳存贷有实招;王显礼个不大,全行同志都爱他。

榜样的力量是无穷的,人格的力量更是温暖的。

关于他们的行长在单位节水节电的故事,关于他们的行长深夜查检公车归位的故事,关于他们的行长雨雪季走访慰问的故事,关于他们的行长春节期间与基层员工聚会的故事,关于他们的行长不辞辛苦追讨大额沉淀资金的故事,关于他们的行长成功营销全县机关企事业单位养老保险账户的故事,关于他们的行长亲力亲为盘活资金的故事,等等等等,美誉一串串,点赞一箩筐。

噢!还有,还有,他们的党委书记、行长王显礼,他的个人微信昵称名曰“彰显礼德”,有底蕴啦!有内涵啦!有高度啦!

道德是一粒种子,生长在阳光下;道德是一束鲜花,绽放在春风里;道德又是一滴滴甘露,浸润着人们向上向善向美的心灵。

涡阳农行有一位“好班长”,更有一个好班子。

这个行的办公室主任徐强深情地介绍说,他们对党的事业有忠诚的态度,对本职工作有执着的黏度,对管理人员有爱抚的温度,对服务的群体有掌控的力度,对问题的排查有挖掘的深度,对处置的情况有亮剑的力度。

行动是最好的语言,示范是最好的导师。涡阳农行党委“一班人”围绕抓领导领导抓、抓部门部门抓、抓立面立面抓、抓重点重点抓、抓反复反复抓,抓经常经常抓这一思路,放大取直了职责职能,加宽拉长了方式方法。

道德是一面镜子,道德是一把尺子,道德又是一个天平一杆秤,而一旦有人触碰了底线,逾越了红线,纪律就是高压线,纪律就会发声了,它会对违规者说不,它会让违规者向后转。有感恩还要有敬畏,有柔情还要有刚性呢!

涡阳县农业银行,这里是一片清风浩荡的净土,这里是一片拒绝污染的绿洲。

人文治行

今年国庆节前夕,省城合肥多家主流和强势媒体接连发布了这样一条消息,标题为:涡阳农行厉害了,存款突破50亿。内容反映,该行2013年各项存款总量仅为25亿元,五年翻一番,其增量位居亳州市农行系统第一名,综合实力进入全省县级农行系统第一方阵,实现历史性跨越。

熟悉内情的人知道,较之以往,涡阳农行的机构瘦身了,网点减少了,人员缩编了,而市场的蛋糕却越做越大,各项经济指标连年惊爆业界。

比如,今年各项贷款达成14亿元,是五年前3.5亿元的好几倍;比如,今年储蓄存款增量占亳州农行的42.8%,几乎占据了半壁江山;比如,全国农行不良贷款占比2.37,全省农行不良贷款占比1.73,亳州农行不良贷款占比0.075,涡阳农行不良贷款占比仅为0.01;再比如,王显礼只是带了一人一车,跨省跨区域一次性收回不良贷款3500万元,这笔款项已经判过“死刑”,他硬是凭借着神奇之力,为方方面面挽回了重大经济损失。

钢铁是怎样炼成的,奇迹是如何创造的。

涡阳县农业银行由固步自封到释疑解惑,由甘于人后到开新图强,主要得益于大文化的滋润滋养,这种大文化就是优秀的历史文化、红色的革命文化和社会主义先进文化。

显而易见,文化是思想的融入与呈现,文化又是一个人生命的底色和音符。依托三大主题文化,涡阳农行又主动把廉洁文化、徽文化、中原文化汇拢过来,构成了灿烂的企业文化镜像。

办公室会议室、营业厅会客厅,过道走廊、库房食堂,张贴的,悬挂的,触手可及的,举目看到的,有书法有美术有文字有画面也有音响,织密了每一个空间,抵达了每一个角落,让思维和感应无处不在。

与此同时,大的节日搞活动,小的节日搞互动,把平常的日子串联起心动脉动。形势报告会、政策宣讲会、文艺演出、国学诵读接续发力,弘扬着主旋律,传播着正能量。

与此同时,好的土壤好的环境好的气候,催动了好人好事好的典型如歌如花恣意生长,多人多岗获评国家、省、市、县“五一”劳动奖章、青年文明号、工人先锋号、先进工作者、优秀共产党员等光荣称号,引导着人们疾步奔向文明高地。

与此同时,讲政治、重规矩、作表率在这里蔚然成风。积土成山,积水成渊,涡阳农行以高尚的文化自信,挺起了神圣的职业操守和蓬勃的职业理想。

人人为我,我为人人。涡阳农行向党和人民交出了一份份满意的答卷,亮出了一张张闪光的名片:

涡阳的农林水,涡阳的种养加,涡阳的道路桥梁,涡阳的集镇村庄,涡阳的经济开发区,涡阳的商业贸易区,涡阳的文教卫项目,涡阳的民生保障项目,涡阳的向阳路大规模改造工程,涡阳的扶贫攻坚工程,涡阳的生态治理工程,尤其是涡阳境内的济祁高速国家级建设工程、引江济亳国家级建设工程,都注入了涡阳农行人的心血汗水,都注入了涡阳农行人的情感和祝福。

有人说,涡阳县农业银行是一个金色银行,是一个红色银行,是一个厚植人文因子的本色银行。我们说,涡阳县农业银行是一所强化党性修养的学校,又是一个强化道德素养的基地,更是一座强化人生营养的无烟工厂。

梦想,从这里再出发

党的十九大开幕这一天,涡阳农行组织机关全体党员收听收看了大会实况,之后不久,作为辅导性素材,又购进了七部政论类电视专题片。

这七部政论类电视专题片是国家相关部门公开发行的,即《将改革进行到底》《不忘初心 继续前进》《大国外交》《法制中国》《巡视利剑》《辉煌中国》《强军》等,并在每次学习会上滚动播出。可以断言,这些宝贵的精神食粮,将会成为共产党人强筋壮骨的玉液琼浆,将会成为共产党人健康身心的灵丹妙药。

与祖国共同进步,与时代一道前行。如今,已经有30年党龄的王显礼,被人们亲切地称为“王献礼”,事实上,对于涡阳农行党委书记、行长王显礼来说,党的十八大以来的这五年,是他彰显党建责任的五年;对于涡阳农行来说,党的十八大以来的这五年,又是他们收获党建硕果的五年;而对于生于斯长于斯的涡阳人来说,他们又是这砥砺奋进五年的见证者和受益者。

新时代,新征程,新目标,新作为。遵循党的十九大总体设计,结合行业自身特点。涡阳农行的共产党员们,以高度的政治自觉和行动自觉,精心运筹,精准施策,围绕“乡村振兴计划”这个大主题,再次信心满满地出发了。

有这样一首优美的诗篇:雄伟是山的梦/宽阔是海的梦/蔚蓝是天的梦/幸福是百姓的梦/鲜花是春天的梦/翱翔是雄鹰的梦/远航是帆的梦/强盛是中国梦……

王显礼是一个有梦想的人,他和涡阳的农业银行有一个共同的梦想,那就是:让火热的信仰温暖老子故里,让老子故里涡阳的每一寸土地,都有铜板的跳跃,都有快乐的歌唱,都有大爱在飞翔。

推荐阅读