欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 16:07

2017年12月20日

《班组进化论》:带你走进人机共生的未来世界

  • 2017年12月19日
  • 来源:皖工网
  • 作者:


29553A18-9545-47D1-A359-D7CECD938528-11146-000017.jpg


作者:国共慧 著

出版社:中国工人出版社

出版日期:2018年1月第1版     2018年1月第1次印刷

 

近日,由中国工人出版社出版的《班组进化论:从细胞群到生命体》,在国家电网召开的班组建设创新成果发布会暨工作推进会上举行了新书发布会。

本书从新时期产业工人队伍建设出发,通过把班组这个最小的企业作业单元细胞,放在“科技—管理—人”这样一个管理系统对班组影响的宏大历史背景下观察研究,以工业革命、科技革命、信息革命等具有划时代意义的里程碑为节点,系统地梳理了班组发展的历史脉络,阐述了当今班组面临的形势和正在发生的深刻变化。

书中还通过对班组与科技的发展规律深刻把握和全面思考,对未来班组形态从自组织、超平台型组织到生态型组织的演变过程进行了探究与展望,提出了从细胞群到生命体这一班组未来发展的构想,描绘了未来班组发展前景。

中国工人出版社社长芮宗金在发布会上强调,当前人工智能、物联网等科学技术日新月异发展,给社会生产生活带来了极其深刻地影响,服务企业班组职工的新方式、新途径也在不断探索当中。《班组进化论》这本书走在了引领新时代班组建设的前列,填补了同类领域中理论研究、实践探索的空白,激发了广大职工对未来发展新的希望,传递出工人阶级的信心与力量。

基于传统职能管控的班组管理模式逐步向具有“生命体”自驱动特征的班组加速转型,智慧作业、资源共享、价值创造、移动互联等成为新时期信息时代班组的典型特征。随着新技术的高速发展,智能机器开始大量代替班组成员,未来班组边界将日趋模糊,人机协作、人机互融将逐步变为现实。如何利用技术升级来突破人类极限,使得班组能够创造更大的价值,确实令人深思。

 本书由中华全国总工会兼职副主席、班组代言人许振超,中国人民大学教授、著名管理学专家彭剑锋和全国劳动模范许启金的联袂推荐,附赠《“生命体”班组建设探索与实践》手册。


946B6D4F-2818-46E6-A81D-60CCC2C136F0-11146-000017.jpg

4D12BAE6-2AEB-43F7-928E-2480A78E4560-11146-000017.jpg

推荐阅读