欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 10:11

2017年12月27日

把优秀教师援藏援疆的好事办好

  • 2017年12月27日
  • 来源:经济日报
  • 作者:

实施援藏援疆万名教师支教计划,培养造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村和民族地区的教师队伍,对于帮助贫困家庭拔掉穷根,打赢脱贫攻坚战具有重要意义。应加大教育投入、解决好教师后顾之忧,使其真正安得下心、定得下神、放得开手脚,成为建设西藏、新疆的一支生力军

  日前,教育部、国家发展改革委、财政部、人社部联合印发《援藏援疆万名教师支教计划实施方案》,提出在对口支援机制下,每年从内地学校选派一批优秀教师赴西藏、新疆支教。

  治贫先治愚,扶贫先启智,阻止贫困现象代际传递,根本靠教育,关键靠教师。实施援藏援疆万名教师支教计划,组织内地优秀教师到西藏、新疆支教,带动和培训当地教师,培养造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村和民族地区的教师队伍,对于帮助贫困家庭拔掉穷根,打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

  同时,组织内地优秀教师到西藏、新疆支教,把教育搞上去,进一步增强文化认同,建设各民族共有的精神家园,积极培养中华民族共同体意识,也有助于实现边疆地区长治久安。

  优秀教师援藏援疆,是利国利民的好事,把这件好事办好,需要精心设计、认真谋划。

  根据计划,2018年首批将向西藏、新疆、兵团援派教师4000人,服务期1年半,最终要达到超过万名优秀教师。实现这一目标,首先要解决的是教师从哪里来的问题。

  优秀教师在任何地方都是稀缺资源。就拿优质教育资源最为集中的北京来说,学区房、择校热,根本原因还是优质教育资源缺乏,无法充分满足老百姓对孩子上好学校的需求。优质教育资源的核心,就是优秀教师。一位教师的培养和成长需要漫长的过程,绝非朝夕之功。

  解决这个问题,一是可以考虑选派有责任心和能力的新任教师、愿意发挥余热的退休教师,或者采取政府向市场购买服务的方式选派教师或出资支持受援地招聘教师。但最根本的,还是要持续培养更多教师,并提高教师待遇,让教师成为受尊敬、有尊严、待遇高的职业,吸引更多人才加入教师队伍。

  因此,必须继续增加对教育经费的财政投入。这不仅是支援边疆教育的需要,也是发展教育事业的根本之策。自2012年以来,我国财政性教育经费支出占GDP比重连续5年超过4%,2016年达到4.22%,但从全球来看,我国的财政性教育投入还低于世界平均水平,不足以满足教育补短板、提质量的需求,无法为经济转型升级提供足够的中高端劳动力。

  同时,将内地优秀教师选派到艰苦的地方去,除了一腔热情、甘于奉献的精神,也要提供必需的物质和精神支撑。对此,《方案》中已经明确,要在薪酬待遇、职称评审、考核评定等方面按照援藏援疆干部和人才政策同等对待。通过购买服务方式派出的援藏援疆教师,期满后在藏在疆或返回派出省市参加中小学教师招聘,同等条件下优先录取。这些规定有助于解决支教教师的后顾之忧,十分必要。

  根据计划,首批选派的援藏援疆教师于2018年春季开学前到位,也就是从选派到成行,只有不到3个月时间。派出地的主管部门应该尽快制定具体实施方案,创新选拔选派方式,认真落实相关经费和激励保障政策,切忌搞指派,也不能随意派。受援地区、单位在力所能及的范围内,应多为援藏援疆教师办实事、做好事、解难事,让他们时刻感到组织上有依靠、情感上有关怀,真正安得下心、定得下神、放得开手脚,成为建设西藏、新疆的一支生力军。(佘 颖)

推荐阅读