欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周六) 17:40

2017年12月30日

淮萧客车联络线开通运营 淮北告别无高铁历史

  • 2017年12月28日
  • 来源:人民网
  • 作者:

人民网淮北12月28日电(汪瑞华 陶涛)随着列车长在对讲机中发出“乘降完毕”的指令,G7412列车缓缓从淮北站驶出……今天上午6时25分,安徽淮北人民期盼已久的淮萧客车联络线正式开通运营了。

作为淮北市第一条高铁线路,淮萧客车联络线的意义绝不仅只是缩短淮北与外界的时空距离。

该线与郑徐高铁连接后,将与京沪、京广、宁杭、沪杭、合福、合蚌等多条快速铁路紧密相连,大大增强区域铁路运输能力,缩短淮北与北京、上海、南京等城市的直线距离,有效缓解当地客流运输紧张状况,还将对实现跨市领域的互联互通,助力淮北在皖北崛起中闯出新路具有十分重要的意义。

如今随着淮萧客车联络线的开通,淮北220多万百姓出行变得更加轻松快捷,淮北市民从市区即可乘坐动车组列车出行,最快2个小时通达合肥、南京、济南,3个小时可达上海、苏州,3个半小时可到北京、杭州等地。

根据车次安排,该线开通初期,淮北火车站共开行动车组列车6对,始发6趟,分别为G202次:淮北——北京南、G7698次:淮北——江山、G7412次:淮北——六安、G7294次:淮北——上海、G7298次:淮北——上海、G7454次:淮北——合肥南。

淮萧客车联络线位于安徽省境内,建筑长度27.09公里,设计时速250km/小时,线路起自符夹线淮北站~坡里站区间,接轨郑徐客专萧县北站,经过淮北市、宿州市所辖的萧县。整个工程具体由中铁四局承建,是今年中国铁路总公司确定的重点开通项目之一。

淮北因煤而建、缘煤而兴。为了满足煤炭外输的需求,1966年始建淮北火车站。1988年,淮北火车站第二代站房投入使用。尽管淮北通火车已有半个世纪之久,但随着全国高铁网络的铺开,能够坐高铁出行成了淮北人的愿望。


推荐阅读