欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 14:20

2017年12月28日

“名老中医工作室”推进安徽中医发展

  • 2017年12月28日
  • 来源:中安在线
  • 作者:

12月27日,国家级名老中医鲍远程学术思想研修班在安徽中医药大学第一附属医院举行。同时,记者获悉,该院18个“名老中医工作室”积极发展学科、医疗建设,为我省中医传承创新贡献力量。

鲍远程教授是第五批全国名老中医,从医50余年,在治疗内科杂证特别是中医脑病上积累了丰富的临床经验,形成了独具特色的中医脑病诊治理论。

  而鲍远程名医工作室则是以国家级名老中医为核心,脑病中心五个病区主任、历年培养的博士、硕士、国家与省级学术经验传承人为主体的一支队伍,形成了“老-中-青”传帮带的格局。它以重点专科、重点专病学科建设为基础,以名医工作室为平台,培养中医药人才,以达到“承岐黄古道,创中医未来”目的。

  据了解,该院像鲍远程名医工作室这样的“名老中医工作室”,每年都会定期开展学术交流活动,共同精研理论,建立“国医沙龙”,承接岐黄薪火,传承中医衣钵。同时,在安徽亳州、涡阳等基层医院,也成立了“名老中医工作室”,与该院进行长期的合作和交流。

  值得一提的是,以鲍远程名医工作室带头的脑病中心,规模较大,每年接诊来自全国和14个国家地区的病人,“我们的脑病中心在病种分布上,约有70%为疑难和危重病人,我们对肝豆、帕金森、多系统萎缩、亨特综合征4个优势病种制定了全行业的临床路径和诊疗方案,并在全国推广应用。并且有8个院内制剂在临床上得以推广使用。”安徽省中医院院长杨文明介绍说。

  研修班上,鲍远程教授作了《学术传承和学科建设》的讲座。他分享了名医工作室形式传承中医岐黄之术的心得。他指出,名老中医是工作室的核心。在学术交流阶段,中山大学附属第三医院胡学强教授作《传承与创新-中西结合治疗神经内科疾病体会》讲座,安徽中医药大学第一附属医院院长、脑病学科专家杨文明教授作《肝豆状核变性中西结合诊疗新进展》讲座。

  “通过本次会议的召开,更好地学习继承鲍老治疗中医脑病的临床经验、学术思想及特色,并予总结推广,培养一批具有中医诊疗思维的优秀人才。这将进一步规范中医脑病科疾病的诊疗,更新内科疾病的诊治理念,提高临床疗效。”安徽省中医院院长杨文明表示。(鲁燕玲 张依帆 记者 王佳)


推荐阅读