欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 09:49

2017年12月29日

省暨合肥市2018年工会“两节”送温暖活动启动

“尊法守法·携手筑梦”全省服务农民工公益法律服务行动同时开启 童怀伟出席

  • 2017年12月29日
  • 来源:安徽工人日报
  • 作者:何雪菲

20171229094432984.jpg


本网讯  12月28日下午,合肥市滨湖新区中国科技大学国际金融研究院项目部工地上一片暖意融融,我省暨合肥市2018年工会“两节”送温暖和“尊法守法·携手筑梦”全省服务农民工公益法律服务行动正式启动。省政协副主席、省总工会主席童怀伟,省总工会副主席李素萍,省司法厅副厅长沙奇志,省律师协会会长宋世俊等出席,合肥市人大常委会副主任、市总工会主席孔向阳主持活动。


启动仪式现场,童怀伟向律师志愿者代表授旗并宣布活动正式启动。随后他为在场的农民工代表送上“两节”慰问品和节日祝福。


受童怀伟委托,李素萍在讲话中指出,“两节”送温暖工作和农民工公益法律服务行动对于宣传贯彻党的十九大精神,维护广大职工包括农民工的合法权益,切实增强职工获得感,都具有重要的现实意义。李素萍要求,各级工会组织要提高认识,增强政治意识,切实把开展“两节”送温暖活动和服务农民工公益法律服务行动与学习宣传贯彻党的十九大精神相结合;要突出重点,贴近实际,扎实开展“两节”送温暖活动和服务农民工公益法律服务行动;要加强领导,精心组织,为开展两节“送温暖”活动和服务农民工公益法律服务行动提供有力保障。


启动仪式结束后,冒着寒风细雨,童怀伟一行驱车前往两户困难职工家庭和一家困难企业看望慰问,并送上慰问金、慰问品和节日的祝福。困难职工徐立新因病失去工作能力,家中经济状况捉襟见肘,童怀伟一行的到访让他倍感温暖。童怀伟拉着他嘘寒问暖,“身体状况怎么样?”“有没有需要工会来帮助的?”关切的问候让徐立新热泪盈眶;“工会的帮扶实实在在地让我度过难关,感谢工会!”


作为工会组织帮扶服务职工群众特别是困难职工的一项惠民工程,我省工会“送温暖”活动已经连续开展多年,从即日起至2018年2月,全省各级工会组织将以“情系困难职工,温暖千家万户”为主题,深入走访,做好困难职工的调查摸底工作;以解困脱困为目标,切实帮扶救助建档在册困难职工;加大对基层生产一线、国家重点工程(重大项目)建设一线等专业人才的走访慰问力度,推动送温暖慰问活动常态化、规范化;切实做好农民工的维权服务工作。


开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,是我省贯彻落实全总部署要求,发挥律师专业特长,弘扬志愿服务精神,运用法律手段维护好农民工合法权益的一项创新举措,也是拓宽工会服务内容,增强工会组织吸引力、凝聚力的有效举措。“两节”期间,省总和省律协将紧紧围绕农民工需求,组织精干的职工维权律师志愿者组成小分队,深入企业、工地、乡镇、街道,采取以案释法、设立公益法律服务联系点等方式,为农民工提供集教育、援助、咨询等于一体的综合性法律服务。同时在农民工集中返乡和外出的时间节点,通过工会与司法行政部门的服务窗口、维权热线等渠道,精准开展法治宣传和法律援助,引导企业守法经营,农民工合理表达利益诉求。


省总权益保障部、部分律师志愿者代表和工地的职工、农民工代表等参加启动仪式。

推荐阅读