欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 09:58

2017年12月29日

三菱商事工会主动维权受资方尊重

  • 2017年12月29日
  • 来源:中工网
  • 作者:

  本报讯 (记者 阎义) 近日,三菱商事(中国)商业有限公司工会召开会员代表大会。会上,公司工会委员会委员先后介绍了一年来的工作。公司工会主席高鹏说:“工会主动出击维护职工的合法权益,不仅受到职工称赞,也逐渐受到资方的理解和尊重。当职工与资方发生劳动争议时,资方主动向工会通报相应的情况,使职工和资方化解了劳动争议。”

  据了解,三菱商事(中国)商业公司是日本独资公司。该公司工会自2008年成立以来多次采取措施维护职工合法权益,工会在公司的地位逐渐提高。当职工的合法权益受到侵犯时,都会找到工会,请求帮助解决。公司工会还聘请了法律顾问,经常解答职工提出的各种法律问题,为工会出谋划策,出庭为职工和工会据理力争。

  今年,该公司资方要与一位职工解除劳动关系,职工不同意解除,由此发生劳动争议。职工找到工会和法律顾问进行咨询。资方向工会介绍了劳动争议的进展情况,工会向资方分析了这个劳动争议可能出现的结果。最终,双方握手言和。

  高鹏说:“一年来,工会与资方相关部门就工会和会员关心的问题进行了定期磋商,形成了相互的联络机制。”同时,工会还主办了总经理及各部门领导在内的忘年恳亲会,开创了工会直接与资方经营层定例交流的先河。

推荐阅读