欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 11:07

2018年01月04日

宿州市总工会脱贫攻坚工作综述

  • 2018年01月04日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

紧扣双包责任 全员全面发力

扎实推进脱贫攻坚工作提质增效

——2017年宿州市总工会脱贫攻坚工作综述

宿州市总工会  连 琦

 

一年来,宿州市总工会认真贯彻落实党中央的决策部署和习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,按照省、市扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动相关会议要求,紧扣“双包”责任,转变工作思路,全员全面发力,扎实推进帮扶村脱贫攻坚工作提质增效。

一、认真谋划,明确任务

一是提高认识度。市总工会通过党组会、每月扶贫工作例会、专题学习会等,领会扶贫工作要求,学习扶贫工作方法,引领机关包保干部充分认识到打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,是社会主义的本质要求,是中国共产党的庄严承诺和重要使命。履行双包责任,打赢脱贫攻坚战是全体包保干部的政治任务,必须立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,统一思想,确保各项任务完成。二是对标作战图。按照市委统一部署,市总工会根据“123+产业兜底”这张工作“作战图”要求(“1”是增收达标,“2”是吃、穿不愁,“3”是义务教育、基本医疗、住房安全等有保障),认真谋划,理清思路,努力做到精准施策,精准发力。三是认清任务单。严格对照扶贫对象及需求清单、扶贫目标及脱贫时限清单、扶贫措施清单、扶贫责任清单等“四项清单”责任,按图作战,序时推进。

二、压实责任,强化落实

一是强化组织领导。市总工会及时成立由党组书记任组长,其他党组成员任成员的精准扶贫工作领导小组,明确1名副主席分管扶贫业务。年初做好扶贫预算,尽财力、人力、物力,努力做好帮扶村马常庄村的脱贫攻坚工作。二是加大扶贫力量。选派2名副处级干部到村任职第一书记,1名科级干部到村任扶贫工作队副队长,关心驻村干部的工作和生活。加大投入和支持力度,推动驻村干部发挥作用,帮助贫困村建强战斗堡垒、找准发展路子、落实帮扶措施、发展集体经济、促进脱贫致富。认领卫生室改造、村级道路路基建设、村级文化广场建设等扶贫项目,投入项目资金10余万元。三是健全“双包”机制。市总按照实际工作要求,及时调整帮扶干部及帮扶户数,16名干部结对帮扶马常庄村80户贫困户。市总党组定期率队入村开展帮扶工作,全年累计走访1000人次。市总扶贫领导小组领导定期对工作推进中出现的新情况、新问题,采取召开调度会议、听取部室汇报、深入基层走访等形式,认真研究,及时解决。

三、转变作风,动态管理

一是实施“互联网+扶贫”模式。组织机关帮扶干部开展入户核查工作,借助精准扶贫APP的网络模式,全方位记录扶贫流程。二是实施月度动态管理。各帮扶干部及时对接产业,落实扶贫举措,明察秋毫细算账,查找解决问题。完善扶贫手册及信息采集表,及时更新扶贫的国办、市办系统,保证系统内、一表一册和贫困户信息一致,切实做到精准扶贫。三是做好扶贫与党建结合文章。坚持把结对帮扶工作作为密切党群、干群关系的重要途径,积极参加市委组织的“万名干部大调研”基层党建调研活动,形成调研报告6篇。在“两学一做”学习教育过程中,市总党组领导分别到马常庄村开展加强村级党组织建设、十九大精神宣讲等党课教育活动,推进村级党组织提升凝聚力、战斗力。帮扶干部每月按要求到村进行走访帮扶,重心下移、关口前移,及时了解马常庄村贫困户所需、所急、所盼,对群众反映的问题,千方百计帮助解决。

四、精准施策,提质增效

一是用“零距离”宣教去“扶心”。市总工会马常庄村扶贫工作队在帮扶村的8个自然村分别召开贫困户座谈谈心会,“零距离”集中宣传政策、排查问题,覆盖率达100%。机关全体帮扶人员定期与贫困户谈话交心,尊重贫困户意愿,因地制宜为贫困户制定脱贫措施。全年印发各类扶贫宣传资料300份,制作横幅10余条。开展“情系帮扶村—真诚献爱心”义诊活动,免费为当地群众送医送药,共诊疗100人次,为60余人发放了消炎、止痛、防暑降温和外用药膏等各种药品,提高群众身体健康水平,帮助提高群众脱贫信心。二是用“小手拉大手”活动去“扶智”。“六一”期间开展“小手拉大手”慰问活动,为该村小学捐赠了价值近25000元的《少儿科技》、《少儿画王》及《农村孩子报》等报刊,为77名贫困家庭儿童每人发放了200元的书包及学习用品。印发教育扶贫政策明白纸300份,组织帮扶干部到有子女上学的贫困户家入户发放,详细宣传解读,“小手拉大手”激活了群众脱贫的内生动力。三是用“工会品牌”去“扶贫”。市总工会依托工会自身优势,今年及时促成帮扶村—萧县黄口镇马常庄村成立行政村工会,选举产生了马常庄村工会第一届工会组织机构。发动劳模先进典型,在帮扶村成功建起服装加工扶贫工厂与扶贫车间,吸纳4个贫困户、11人就业,每年可增加村级集体经济收入4.5万元。结合工会“四送”品牌活动,在春节、七一、八一等重要节日,入村开展慰问走访活动,2017年共筹集资金8万余元,扎实提升困难群众的“获得感”,增强工会组织凝聚力战斗力和影响力。

2018年,市总工会将深入学习贯彻党的十九大精神和党中央的决策部署,认真贯彻省、市委关于脱贫攻坚工作要求,举全会之力,认真谋划,尽锐出战,精准施策,以“钉钉子”精神抓落实,以“绣花”功夫求精准,全面推动2018年市总工会脱贫攻坚工作不断提升、再上新台阶!

推荐阅读