欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 09:13

2018年01月05日

设定薪酬标准需“量力而行”

  • 2018年01月05日
  • 来源:劳动报
  • 作者:

问题一:用人单位设定劳动者薪酬标准时应当参考哪些因素?

  答:劳动关系的本质是生产资料所有者与劳动力所有者的结合。用人单位通过这种结合来赚取利润,劳动者通过提供劳动力来获取劳动报酬。在市场经济的环境下,劳动报酬已经不再是计划经济体制下“一视同仁”的模式。用人单位可以根据自身经营情况、劳动者的个体差异等多种因素综合设定薪酬标准。

  自身经营情况。用人单位在设定岗位薪酬标准时需要“量力而行”,不能不顾自身经营情况而任意给职工许诺高薪,这对自身发展不利,同时也是不可持续的。

  劳动者个体差异。有时,劳动者的个体差异也会导致从事同样岗位的两个人薪酬会不同,这是非常正常的情况,并不违反“同工同酬”的原则。世上没有能力、背景完全相同的两个人。我们要承认个体差异,并给予优秀者较高的报酬,这才能体现真正的公平。

  材料中火锅店以职工是否能吃辣作为定薪标准,看似“无厘头”,实则具有一定合理性。该火锅店的招牌就是“辣”,招聘能吃辣的职工可能也是其宣传的一种手段。因此以是否能够吃辣作为衡量职工工作能力的一种因素可以理解。比如宠物店招聘职工的第一要素就是热爱宠物,否则怎么可能做好这份工作呢?

  问题二:如果劳动者在工作中认为用人单位工资发放不公平,是否有权申诉?

  答:劳动者认为用人单位发放工资不公平分两种情况。一种是个体性的不公平,比如用人单位没有按照劳动合同约定发放工资或者恶意克扣劳动者工资。这种情况下,劳动者可以向劳动监察部门举报,或者申请劳动仲裁。

  另外一种是横向比较的不公平,即劳动者认为自己的付出与收获没有得到公平对待。特别是与同事比较后发现从事同样岗位,有些同事的业绩能力没自己突出,却获得比自己高的报酬。这种情况看似不公平,但如果用人单位发放的工资并没有低于双方劳动合同约定的工资标准,劳动者的维权还是比较困难的。且正如我们之前提到的,我们需要承认个体差异。劳动者自认为不公平,更多的是其本人的主观想法,未必与客观情况相符。

  如果用人单位在制定薪酬标准时的确存在不公平的情况,我们建议用人单位应及时改正。长期不公平会影响劳动者的工作积极性,也不利于留住人才。用人单位应制定公开、透明、公平、合理的薪酬制度。

  问题三:如果用人单位在发放工资时与招聘时承诺不一,是否算违规?

  答:用人单位在招聘广告中有时会列明该岗位的薪酬标准,劳动者在应聘成功后,双方会签署劳动合同。劳动合同中会对工资标准进行约定,劳动合同所约定的工资标准为双方最终确认的工资标准,用人单位应当按照合同约定标准发放劳动者工资。劳动者签署劳动合同后代表对合同约定工资表示认可,不得再以合同约定标准与招聘时承诺标准不一而追究用人单位责任。

  不过还有一种情况是劳动者在签署劳动合同时就对合同约定工资表示不予认可,认为与招聘时承诺的不一样。这时用人单位是否需要承担法律责任?我们倾向认为用人单位需要承担一定责任,可参考民法上的“缔约过失”责任。

  因此,我们建议用人单位在发布招聘广告时需要遵守诚实信用原则。

  ■(上海市律师协会劳动法业务研究委员会副主任,上海唐毅律师事务所主任)


推荐阅读