欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 16:52

2018年01月08日

治景点宰客乱象 仅有罚款还不够

  • 2018年01月08日
  • 来源:皖北晨刊
  • 作者:夏熊飞

据报道,近日,一篇关于“雪乡宰客”的文章引发网友关注。1月3日,黑龙江大海林林业地区旅游局局长刘忠才表示,经查,文章中提到的赵家大院确实存在价格欺诈行为,按照规定已对其处罚5.9万余元,同时发现赵家大院在卫生及消防方面也存在问题,已责令其限期整改。

  5.9万余元的罚款,以及责令限期整改,对于一家“村民自办的家庭旅馆”而言,惩处可谓不轻,相信其必定会有所收敛。但仅仅事后处罚一家涉嫌宰客的旅馆,能根治雪乡存在的宰客乱象吗?答案恐怕无法令人乐观。

  据悉,雪乡当地村民的房子几乎都已出租给商户,而商家采取的是“杀鸡取卵”式经营策略,也就是趁着雪乡现在名气大,通过高价快速赚取利润,然后短期内退出。这些商户追求的是短平快收益,但美誉度、品牌形象大打折扣的雪乡将何去何从,当地村民又将以何为生?

  青岛天价大虾的教训犹在眼前,如果任由宰客乱象继续,而管理部门只是被动等到事情“闹大”后才充当“救火员”的角色,那纯洁雪乡的美名迟早会被唯利是图的不法商家毁坏殆尽。

  在东北经济不景气的语境之下,雪乡宰客乱象就不仅仅只是雪乡一地的负面因子,而是可能会对黑龙江、甚至整个东北地区的旅游、营商环境口碑与形象造成进一步冲击。因而,对于此次的雪乡宰客舆情,切不可等闲视之,也不能奢望靠一次事后罚款就能彻底解决问题。

  而应以此为契机,对雪乡地区的所有商户来一次综合摸排与梳理,畅通维权通道、完善惩处机制等手段,对商家形成威慑,同时也挽回那些对雪乡失去信心游客的信任。除了短期的严厉治理手段之外,还应制定长远的整体发展规划,让商家告别短视的逐利行为,将自身盈利与雪乡长远发展结合起来,实现共赢,方是彻底消除宰客等乱象的治本之策。

推荐阅读