欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 08:55

2018年01月09日

技术人才受追捧 初级白领岗位正消失

  • 2018年01月09日
  • 来源:劳动报
  • 作者:

《2017中国典范雇主招聘状况报告》于近日发布,报告显示,作为中国各行业的领军企业,2017的典范雇主的招聘总量比2016年增长了9.8%,招聘计划中提供给高校毕业生的工作机会比占招聘总量的20.1%。其中,技术类人才最受欢迎,初级白领岗位正面临消失。

  “中国典范雇主”是目前国内最大规模的人力资源管理领域的选拔,本届评选以“深度学习,迎接虚拟变成现实”为主题,共有137家雇主荣登“2017中国典范雇主”榜单,其中上市企业86家,占63.2%,为典范雇主评选十年以来的最多,特别是内地和香港上市的典范雇主达32家,比2016年(19家)和2015年(19家)有大幅提高。

  并购致雇员总量增加

  由于大数据、人工智能和物联网等技术的研发和应用已经对企业的生存和发展产生深刻的影响,典范雇主大多面临新的市场机会,对于具备数据化能力、业务理解能力和自我学习能力的专业人才非常渴求。137家典范雇主共有员工339万人,为历年来最多。2017中国典范雇主榜单上中有107家也是2016年的上榜企业。比较这107家雇主2017和2016年的员工人数变化,典范雇主2017年的员工规模增长为12.9%,并购是员工增长的最大理由。

  2015年的典范雇主榜单上,116家典范雇主中有58家发生了收购兼并,每两家雇主中就有一家参与了并购交易,在2017年发生并购的有35家,多数发生在互联网、酒店和专业服务行业的典范雇主中。78家雇主表示,企业的经营状况“2016年较好,2017年更好”,15家雇主表示“摆脱2016年的低迷,向好”。其中,改善最为显著的是来自机械/电气行业的典范雇主,而银行/保险/证券和快速消费品行业的景气度低于上一年。

  “技术人才”缺口较大

  “用科技武装”几乎是所有2017典范雇主的战略优先。2017典范雇主的人才引进弥漫着对高科技近乎迷信的热忱。典范雇主的核心业务处于13个大行业中,按经验需求排序,把“技术骨干”放在第一人才缺口的有9个行业104家雇主,占典范雇主总数的76.5%,2016年这个比例为71.6%;按照岗位需求排序,10个行业106家雇主招聘最急迫和竞争最大的人才来自于“技术研发”类的岗位,达到78.0%,2016年为68.5%,而且低于销售类人才迫切度。

  初级白领岗位正在消失

  正如关于“人工智能将对就业将产生重大影响”的预测,2017典范雇主对初级管理人才和初级技术人才的需求明显下降。零售和交通/物流行业对一线员工需求保持去年的水平,甚至略有上升———2017年典范雇主中一线员工有较大缺口的占28.7%,2016年为27.7%,但是对初级管理人才和初级技术人才的需求同比分别下降了十个以上的百分点。

  2017年典范雇主对“高级管理人才”需求从去年的52.3%上升到今年66.9%,相当于三分之一的典范雇主急需资深的管理专才,仅次于“技术骨干”。

  雇主之间围绕技术人才的争夺趋于白热化,高科技、金融和房地产目前来看凭借资本的优势在人才获取上略占优势,但是来自前程无忧求职端的调查发现,优秀的技术人才更热衷独立研发,把技术成果售卖给大型企业,而大型企业正在演化成一个可以搭载各路专业人才和各种产品的平台,拥有大量的用户使知识技能和各行业的技术成果拥有尽可能大的市场。


推荐阅读