欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 10:10

2018年01月09日

一年最冷的时候来了 中医教你这么吃

  • 2018年01月09日
  • 来源:南京晨报
  • 作者:


民谚说:小寒大寒,冷成冰团。中医专家提醒,对于气虚、阳虚、血虚这三类人群这个时候最怕冷。南京市中西医结合医院治未病中心的养生专家们提醒广大读者朋友,即使药膳驱寒也要对证,以上三类人群不妨试试以下三种汤品驱寒取暖。


气虚怕冷喝黄芪牛肉汤


南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍说,气虚体质的人除了怕冷和爱出汗外,还往往表现为肌肉松软、体力较差,只要体力劳动的强度稍大就容易累。身体防御能力一般不怎么好,容易感冒,感冒后康复的时间也比别人慢。如果气虚不是太明显的人可以尝试食疗进行调理,如果比较严重的气虚者要在冬季通过补气的膏方进行调理。


【推荐食疗方】黄芪牛肉汤


原料:牛肉(瘦)1000克,黄芪12克,党参12克,大葱20克,姜15克,料酒20克,小葱5克,胡椒粉1克,盐10克,味精2克。


做法:将黄芪、党参洗净;经过加工装于双层纱布袋内封住口做成中药包;牛肉洗净,姜、葱等洗净,沙锅置大火上煮沸。


阳虚怕冷喝干姜肉桂羊肉汤


不少读者都认为怕冷就是阳虚,这种认识不完全正确,如何了解自己是不是真的阳虚呢?夏公旭介绍说,一般阳虚的人有怕冷、手脚冰凉、精神萎靡不振、大便稀溏,甚至是完谷不化等症状。根据心、肝、脾、肺、肾五脏的不同,表现的症状各不同。但是无论哪种阳虚,怕冷、手脚冰凉是阳虚者的最主要表现。


【推荐食疗方】干姜肉桂羊肉汤


原料:羊肉(瘦)150克、干姜30克、肉桂15克,盐1克,大葱3克,花椒粉1克。


做法:羊肉切块,与干姜、肉桂共炖至肉烂,调入盐、葱花、花椒面即可。


血虚怕冷喝鸡丝阿胶汤


很多女性读者朋友怕冷多是由于血虚,为什么这么说呢?该院中医妇科王俊兰副主任中医师介绍说,女性血虚有寒者,一般都表现为面色萎黄或苍白、乏力、四肢怕冷等症状。如果症状不是很严重,不妨试试鸡丝阿胶汤。如果血虚比较严重的可以服用补气血的膏方进行调理。


【推荐食疗方】鸡丝阿胶汤


原料:鸡胸脯肉100克,阿胶80克,姜10克,盐2克。


做法:鸡脯肉洗净,切成鸡丝;阿胶浸透发开,洗净切块,放沸水锅内煮两小时,捞出沥水,隔水炖1小时。


通讯员 杨璞


爱南京·南京晨报见习记者 孙苏静

推荐阅读