欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 15:16

2018年01月09日

玩手机会口臭? 还有更多原因让你“有口难言”

  • 2018年01月09日
  • 来源:经济日报
  • 作者:

老玩手机的危害大家可能已经耳熟能详了,但你知道吗?最近日本口腔专家提醒,经常玩手机还会导致口臭。专家表示,低头看手机的姿势压迫分泌唾液的舌下腺和颌下腺;凝视手机让交感神经兴奋,导致唾液分泌稀薄;沉默时下颚不活动,无法刺激唾液分泌。这些因素会引发口臭的细菌增加,导致口臭。我们都知道,口臭会让我们遭遇很多尴尬,除了玩手机容易导致口臭,还有哪些导致口臭的原因?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  口腔问题 

  80%的口腔异味是由口腔疾病引起的,如牙周炎、牙龈炎、龋齿等。一旦某些类型的细菌在牙齿上落户繁殖,就会在口腔中形成牙菌斑,必须由牙科专业人员进行清除。这种牙菌斑不仅会造成蛀牙,引起牙齿腐烂,还会引发口臭。所以如果长期口臭,最好去看看牙医,以排除这些可能性。

  压力太大 

  人压力大时会导致唾液分泌减少,增加口腔细菌,进而加重口臭。因焦虑而口臭的患者以白领居多,一般都是能力强、工作表现不错的人士,他们对自己的要求比较高,精神长期处在紧张状态中,生活相对不规律,睡眠质量低。

  不良生活习惯 

  很多爱抽烟、喝酒、喝咖啡以及经常吃葱、蒜、韭菜等辛辣刺激食品的人,容易发生口臭,还有一些嗜好臭豆腐、臭鸡蛋等具有臭味食物的人发生口臭的比例也会明显增多。

  节食减肥 

  因为减肥而节食,或者因病不能进食,或老年人的唾液腺功能降低、妇女在月经期间出现内分泌紊乱而导致唾液分泌减少,有利于厌氧菌生长,因此发生口臭。

  鼻窦感染 

  鼻腔通道中带有臭味的分泌物也会导致口臭。鼻窦感染、鼻子中存在的某些特定类型的细菌和鼻窦穴也有可能散发出恶臭的气味。使用生理盐水冲洗鼻腔有助于缓解这种类型的口臭。但如果这个问题仍然存在,就应该去看耳鼻喉科专科医生了。

  扁桃体结石 

  扁桃体位于喉咙后方,它的形状看起来像是有裂缝的李子,细菌会在裂缝里积存下来。如果足够的微生物和食物碎片被积存下来,就会形成扁桃体结石。这种结石味道很难闻,会导致口臭。

  口腔疾病 

  患有龋齿、牙龈炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病的人,其口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生出了硫化物,发出腐败的味道,而产生口臭。

  胃肠道疾病 

  胃肠道疾病也是导致口臭的一大原因,胃病患者的口臭一般是由于胃蠕动异常,胃内食物消化不良,返流到食管引起。胃病性口臭比较明显,呈酸臭味。慢性胃炎、胃溃疡都可出现口臭。

  长期便秘 

  长期便秘,体内产生的有害物质不能及时排出,就会引起口臭、食欲减退、易怒等症状。

  爱吃甜食 

  大部分女孩子爱吃巧克力、糖果、糕点以及干果等零食,细菌在分解糖的过程中会释放硫化物,也会加重口臭。

  (经济日报-中国经济网健康频道据扬子晚报、人民网、生活报、长城网等综合整理)

推荐阅读