欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 15:20

2018年01月09日

是什么决定了我们的人生?

  • 2018年01月09日
  • 来源:中国经济网
  • 作者:

职场是事业的基础,是你和自己的关系。经济日报-中国经济网认为建立积极、正向的思维模式,是进入职场前的必备“思想工作”。而那之后的“工作虐我千百遍,我待工作如初恋”只是该思想的表现形式。

  巴利三藏说,所有东西都是思想的结果。

  在《职场幸福课》上,谈及幸福四要素时,我总是反复强调“思维模式”。思维模式,就是我们看待、理解、诠释世界的方式,它是人生能否幸福的关键和基础。

  境由心生。你觉得自己幸福,你就幸福;你觉得自己悲催,你就悲催。你怎么想,都是对的。

  思维模式,对人生有决定性的影响。比如说,你怎么看待压力?如果用一句话总结对压力的看法,你更认同下列哪个描述?

  A. 压力有害,应该规避,减轻,管理。

  B. 压力有益,应该接纳,利用,拥抱。

  相信很多人,包括两年前的我,会毫不犹豫地选A。

  多年以来,我们都接受并传播着这样的信息:压力有害。我们知道压力会导致疾病,从普通感冒到心脏病、抑郁症,上瘾症的风险也因压力而提高。压力会杀死脑细胞,破坏DNA,加速衰老。我们可能听过上千种减压建议—深呼吸,保证睡眠,管理时间。总之,尽你所能,减少压力。

  1998 年,3 万名美国成年人被邀请参与“过去一年承受的压力状况”的调研。他们被问到:“你认为压力有害健康吗?”

  8 年后,也就是2006 年,研究人员彻查了公开的记录,并对三万参与者的生存状况进行了分析。

  不幸的是,高压下的死亡风险提高了43%。但是,引起我们注意的是,提升的死亡风险,只适用于那些相信压力对健康有害的人。那些报告承受了高压力,但不认为压力有害的受访者,并没有受到影响。

  实际上,他们是调查中死亡风险zui低的,甚至低于那些报告自己只承受着很少压力的人。

  研究人员得出结论:压力本身并不会杀人,而是压力加上认为压力有害的信念作的孽。

  根据美国疾病预防与控制中心的数据,“认为压力有害”已成为全美第十五大导致死亡的原因,比皮肤癌、艾滋病和自杀夺取的生命还要多。

  思维模式,或者说某些信念,甚至会影响寿命。比如说,对变老持积极态度的人,比那些对变老持消极态度的人活得长。

  耶鲁大学研究人员曾经做过一项经典研究,对一群中年人跟踪了20年。那些中年时对变老持积极态度的人,比那些持消极态度的研究对象,平均多活了7.6 年。原因在于,对变老持积极态度的人,更愿意采取运动、戒烟、健康饮食等方式来保持良好身体状况。而持消极态度的人,大部分就稀里糊涂等死了。

  另一个会影响寿命的例子和信任有关,那些认为他人可信的人活得更久。

  在杜克大学做的一项为期15 年的研究中,一群超过55 岁的受访者中,60% 认为他人可信的人在项目结束时还活着。与此鲜明对比的是,60% 对人性持怀疑态度的受访者已经去世了。

  当涉及健康和寿命时,信念至关重要。

  哥伦比亚大学心理学家艾丽娅· 克拉姆,曾经以“想想就能减肥”和“相信健康即会健康”两句口号,博取了公众的眼球。

  她在全美七家酒店招募服务员,做了一项信念如何影响健康和体重的研究。打扫酒店是份辛苦的工作,每小时会消耗至少300卡路里。与锻炼相比,这相当于举重、水上有氧运动、每小时走3.5 英里的消耗量。然而,克拉姆招募的服务员中,有2/3 的人认为自己没有规律地锻炼身体,1/3 的人说从来不运动。她们的身体反应了自己的想法。服务员的平均血压,腰臀比和体重显示,她们好像从没劳作,就像每天久坐一样。

  克拉姆设计了一个标签,说明服务员的工作等同于锻炼。铺床,收拾地上的浴巾,推重重的行李车,吸尘,这些都需要耗费体力。标签上甚至包括做每项工作燃烧的卡路里,比如,一个140 英镑重的妇女,打扫浴室15 分钟,将消耗60 卡路里。

  在七家酒店里,克拉姆选了四家,做15 分钟的介绍,把这个信息透露给服务员。克拉姆告诉服务员们,她们的工作,完全达到或超过了卫生局局长建议的运动标准,对身体健康有益。另外三家酒店的服务员是控制组,她们接收到运动对健康有益的信息,但没被告知自己的工作等同于锻炼。

  四周之后,克拉姆回访了这些实验对象。那些被告知工作等同于锻炼的服务员,体重和体脂肪都有所下降,血压也更低了,甚至变得更喜欢自己的工作。而工作之外,她们没做任何行为调整,唯一改变的就是观念,她们把自己当作锻炼者。相比较,控制组的服务员,在以上方面,没有任何提升。

  那么,这是不是意味着,如果告诉自己看电视燃烧卡路里,你就能减肥呢?

  对不起,不会。克拉姆告诉服务员的是对的,她们的确在运动。只是研究开始时,服务员没有那样看待自己的工作而已。

  相反,她们更倾向把收拾酒店看作煎熬。当两种结果都有可能时—就像上述研究中,锻炼的好处或体力活儿的劳损。

  人们的期望就会影响结果的走向。她得出结论,服务员将工作视为锻炼的想法,转化了工作对身体的影响。换句话说,你期望的结果,就是得到的结果。

  的确,思维模式,就是这么神奇。

  你的思维,决定了你的行为;你的行为,会带来你想要的结果。

  境由心生。你,就是你的思想。

  (经济日报-中国经济网摘自:民主与建设出版社《职场幸福课》)

推荐阅读