欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 15:29

2018年01月09日

“90后”或迎出生以来最冷冬天

  • 2018年01月09日
  • 来源:江淮晨报
  • 作者:

据江淮晨报报道,雪后的工作日,合肥人裹上最厚的冬衣,等待寒潮的“暴击”。好在阳光也在“小长假”后主动复工,增添了些许暖意,让大雪和大降温之间不至于生硬过渡。不过,气温骤降已成定局。气象部门预报显示,1月11日-13日,我省气温将接近或低于上世纪90年代以来气温最低值,“90后”们可能会经历出生以来最冷的冬天。合肥本周预报气温也一再调低,预计最低气温可能仅有-13℃。

  8日,我省江北大部地区最低气温均在零下,寒气袭人。除了大雾、积雪,830多个站点出现了低温天气。全省多云到阴天,江南部分地区有小雨或雨夹雪并渐止。当日最高温度:合肥以北0~3℃,合肥以南大部分地区3~6℃,最高怀宁7.5℃;当日最低温度:沿淮淮河以北-7~-4℃,江淮之间-3~0℃,江南-1~2℃,最低界首-7.8℃。

  此前,省气象局启动重大气象灾害(低温冰冻)Ⅲ级应急响应的命令,要求省气象局气象服务领导小组成员单位,江北各市气象局,黄山、九华山气象管理处立即进入Ⅲ级应急响应状态。其余各市气象局,根据实际情况研判,决定是否启动相应响应级别,各单位要严格按照气象灾害Ⅲ级应急响应工作流程做好各项工作。

  据悉,根据省气象台预报,未来一周我省北部将出现较长时间的低温冰冻,北部将出现较长时间的低温天气,合肥以北最高气温不超过2℃。9~13日,沿淮淮河以北最低气温-11~-15℃,江淮之间-7~-11℃,江南-4~-6℃。与历史同期相比,江北偏低7~11℃,江南偏低4~6℃。13日后气温逐渐回升。

  气象专家提醒:12~14日我省污染气象条件较差,较不利于污染物扩散。此次严寒冰冻天气持续时间长,气温较常年同期显著偏低,不利于积雪消融,请注意出行及生产安全。

  (记者于巧妮通讯员张小雅)

推荐阅读