欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 15:52

2018年01月09日

“宰客”最终宰的是自己

  • 2018年01月09日
  • 来源:安徽日报
  • 作者:韩小乔

近日,一篇关于东北某旅游景区旅馆宰客的文章在网上引发关注。事发后,当地旅游管理部门对涉事旅馆进行了调查,并对店家进行了处罚。

  然而,此事引发的余波并未退去。网民发帖吐槽自己在该景区被宰的经历,看来商家坐地起价已不是一天两天的事了。近年来,在综艺节目、互联网的助推下,该景区迅速走红,慕名而来的游客增多,当地旅游消费也水涨船高,但旅游服务和设施却没有跟上公众期待。有网友形容其“十月磨刀,两月宰客”,虽言辞有些夸张,但暴露出一些商家目光短视,只想赚快钱、做一锤子买卖。谁都知道,旅游品牌打出来不易,恶名传播却在一夜之间,几颗“老鼠屎”可能坏了景区“一锅粥”,甚至让当地一些诚信经营的商家也受到牵连。信誉一旦没了,再想挽回就难了。媒体报道,随着风波的发酵,不少订好房间的游客申请退房,当地旅游服务业受到明显影响。

  景区为其野蛮生长付出的代价不可谓不沉重,但该打板子的不止是当地商家,还有监管部门。早在2014年,新华社就曾报道过该景区宰客事件:土炕标间住宿、吃饭饮水漫天要价,老板态度蛮横,甚至对游客动手。几年过去了,宰客的新闻仍然时有所闻。让商家“笑迎四方客,守信待佳宾”,光靠个人道德自律是远远不够的,还需要当地旅游管理部门加强监管,从已经发生的宰客事件中发现问题并加以改进。

  补“漏洞”,要解决游客的诉求。其实,游客要的不仅仅是一句道歉,而是希望旅游景点的服务供给水平能够得到真正提升。如果管理部门能把公众对高品质旅游的期待放在心上,问题不会一拖再拖。相反,对旅游乱象“治标不治本”,才让景区在游客的口口传播和网络吐槽中,形象一落千丈。景区一夜“爆红”、游客激增或许给监管带来难度,但这不是让游客失望的借口,如果再不痛下决心加大管理力度,建立常态化、长效化的监管体制,拿出切实可行的治理措施,那就不要怪游客用脚投票了。

  不能只“救火”,还要多“防火”。事件发生后,当地部门的反应可谓迅速,不仅及时联系到游客致歉,还展开调查并对涉事旅馆进行惩处。 “救火”必不可少,但不能总在媒体曝光、事情恶化之后才被动应对,更要主动作为。相关部门不妨反思反思,类似事件一再发生,能否提前预防?之前没发现问题,是监管范围没有全覆盖、监管部门工作不力还是游客反馈渠道不畅通?事件发生之后,有没有对旅游市场进行集中整治?对这些家庭旅馆,有没有更好的管理办法? “防火”于“未燃”,突发“救火”的情况才会更少,游客对景区的印象才会更好。

  任何“宰客”,最终宰的是自己。好不容易打造的旅游景点,因欺客宰客而名声扫地,令人惋惜。服务品质没有保障、市场缺乏规范,旅游业的发展无从谈起。从此次事件看,被宰的游客不再是“沉默的羔羊”,事件引发的热议正是游客对于宰客现象忍无可忍的表现。希望此次“宰客”事件能成为当地整顿旅游市场的一个契机,认真查找问题及原因,尽快解决问题,建立规范有序的旅游环境,这是对游客负责,也是对景区的未来负责。

推荐阅读