欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 08:10

2018年01月10日

未来几天还是冷冷冷 安徽史上最低气温为-24℃

  • 2018年01月10日
  • 来源:中安在线
  • 作者:

顶着来势汹汹的寒潮,1月9日,“三九”天也来向合肥人报到了。昨天,我省最低气温统统降至零下,合肥最低气温仅-5.4℃,蒙城气温跳水速度最快,最低气温达到-10.4℃。

  好在中午阳光明媚,给严寒中的合肥人带来了一丝温暖。“因为午间有阳光,可能大家觉得天气没有那么冷,不过这次寒潮过程还是不容小觑,未来几天气温会步步降低。”省气象台的工作人员告诉记者,9日11时,省气象台继续发布寒潮蓝色预警。最为关键的是,冷高压主体要到11-12日才正式抵达。另外,目前地面积雪还没有完全消融,夜间辐射降温更为显著,最低气温会更低。

  气温一降再降,让“90后”见识到人生中最冷一天。那么放眼历史,这样的低温能破纪录么?

  “破历史纪录难度太大,不过未来几天,气温会连刷新低。”省气象台的工作人员表示,“2000年以来,全省最低气温是-13℃,合肥最低气温是-11℃。从目前预报来看,刷新这个纪录应该是可以的。不过从有气象记录以来,我省最低气温曾经低到-24℃,这样的温度已经数十年没有出现过,不太可能被打破。”

  据悉,受寒潮影响,我省未来几天虽以晴天为主,但多风干燥、干冷当道。

  具体预报显示,10-13日,沿淮淮河以北最低气温-11~-15℃,局部低于-15℃,江淮之间-7~-11℃,江南-4~-6℃;

  与历史同期相比,江北偏低7~11℃,江南偏低4~6℃。13日开始气温逐渐回升。15日前后全省又要开始新一轮的降水过程。晨报记者于巧妮


推荐阅读