欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 12:44

2018年02月12日

安徽省工会劳动保护监督检查员作用发挥情况的调研报告

  • 2018年02月12日
  • 来源:皖工网
  • 作者:王明 张风生

习近平总书记在同中华全国总工会十六届领导班子集体谈话时强调:“工会维权要讲全面,也要讲重点,重点就是职工群众最关心最直接最现实的利益问题,就是职工群众面临的最困难最操心最忧虑的实际问题,在经济发展的基础上不断提高职工群众生活水平和质量,使他们不断享受到改革发展成果。”维护职工的生命权和健康权,是工会维权工作的重中之重,是法律赋予工会的权力,也是各级工会义不容辞的职责。 

近年来,我省工会组织以习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神为指导,在各级党委的高度重视和政府的大力支持下,认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以维护职工劳动安全合法权益为主线,以减少安全生产事故、防范和遏制重特大事故为目标,立足源头,突出预防,积极发挥工会劳动保护监督检查员在安全卫生工作中的作用,为建设五大发展美好安徽做出了积极贡献。

目前,我国已经进入深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,经济下行压力加大,企业在劳动安全卫生方面还存在一些不容忽视的突出问题,发挥好工会劳动保护监督检查员作用具有十分重要的意义,为此,省总劳动和经济工作部于2017年在全省范围内组织开展了工会劳动监督检查员作用发挥情况专题调研,通过召开汇报会、座谈会、实地走访、抽样和问卷调查等形式,广泛征求了16个省辖市、2个直管县总工会和基层企业及职工群众对做好工会劳动监督检查员工作的意见建议,先后赴合肥、淮南、淮北、马鞍山、六安、铜陵、黄山等市,深入到国有大型企业和非公企业,与一线近两百名工会劳动保护监督检查员开展了面对面交流,发放《安徽省工会劳动保护监督检查员作用发挥情况调查表》5000份,获得了一些有价值的第一手资料,基本摸清了我省工会劳动监督检查员队伍的总体情况。

一、状况与效果

(一)工会劳动保护监督检查员队伍基本情况。自2011年全国总工会颁发《工会劳动保护监督检查员管理办法》以来,我省各级工会组织按照标准、严格程序,逐步建立起工会劳动保护监督检查员队伍。据统计,目前经过省级任命的工会劳动保护监督检查员共有516名、市级任命58180名(不包括企业任命),其中县级以上机关工会占1.2%,国有企业、大中型企业占71.7%,非公企业占27.1%,拥有大专以上学历占74.3%。

(二)工会劳动保护监督检查员队伍工作情况。

调查结果显示,我省在加强工会劳动保护监督检查员队伍建设上,突出了“四抓”:一是抓制度。根据全国总工会颁发的《工会劳动保护监督检查员管理办法》和《工会劳动保护监督检查的三个条例》等制度文件精神,省总工会及时转发并制定了具体的实施细则,同时,还下发了《关于落实工会劳动保护监督检查员特殊津贴的通知》;各市、县和大多数企业工会也结合实际情况,相继建立了各项规章制度如管理、培训、奖励等,使工会劳动保护监督检查员工作能够保持规范化。二是抓培训。以省级工会为例,坚持每年举办一期百人规模的培训班,重点培训市、县、区和省产业及部分企业工会劳动保护监督检查员,聘请专家讲授安全生产、职业病防治和劳动保护业务以及工会劳动保护监督检查员职责、权限、义务,专门组织资格考试,对考试合格者,以省总工会名义予以任命。各市、县、区和省产业及企业工会也都按此精心组织培训,经统计,仅2016年省总发起对工会劳动保护监督检查员开展“大培训”行动,全年县级以上工会共开展培训班399场次,培训人数23332人次,极大地提高了我省工会劳动保护监督检查员的整体素质。三是抓重点。实践中全省各级工会组织,坚持将定期和不定期开展劳动安全卫生检查和隐患排查整治作为工会劳动保护监督检查员工作的重点,并做好登记建档和跟踪监督检查。如淮南石油分公司制订了《工会劳动保护监督检查员安全生产事故隐患举报奖励制度》;东辰集团制定了《工会劳动保护监督检查员安全隐患排查治理管理办法》;洛河发电厂制定了《大唐淮南洛河发电厂职工代表巡视检查制度》等等。四是抓调研。经常组织各级工会召开劳动安全卫生工作专项座谈调研会,研究工会劳动保护监督检查员工作状况和存在问题,提出解决建议。例如淮北市针对企业工会人员少、任务重、专职工会劳动保护监督检查员匮乏的现实,积极发挥职工代表大会“一网络三制度”(即:工会劳动保护监督检查网络;职代会劳动安全专项报告、劳动安全卫生专项集体合同、职工代表安全视察制度)劳动安全民主监督机制作用,畅通上传下达渠道。

(三)工会劳动保护监督检查员作用发挥情况。调查显示,我省各级工会劳动保护监督检查员为实现我省安全生产形势稳定好转和维护职工生命健康权益做了大量富有成效的工作,发挥了积极作用,作出了重要贡献。特别在企业,已被实践证明,这支队伍是做好企业安全生产和职业卫生工作不可或缺的补充力量,从而得到了企业党政领导和职工群众的充分认可。同时,在工作中也积累了很多有价值的经验和做法。

如:省总每年结合全国“安全生产月”和我省实施的“铸安行动”,采取各种有效形式,认真组织全省工会劳动保护监督检查员开展“查隐患、保安全、促生产”隐患排查活动。各市(直管县)总工会按照省总的部署要求,全部制定了工会劳动保护监督检查员安全生产隐患排查相关实施方案,例如,淮南市制定了《淮南市职工举报事故隐患和安全生产违法行为分级管理办法》、黄山市制定了《黄山市建立安全隐患排查治理体系工作方案》等。省及各市工会通过隐患排查活动的开展,有效地发挥了示范引领作用。

很多企业在抓落实上动脑筋、想办法、下功夫。例如,淮北矿业集团、皖北煤电集团在各矿井口设置安全检查信息站,及时汇总工会劳动保护监督检查员排查出的隐患信息,仅2017年1至7月份,排查整改安全隐患就达13560处,取得了实实在在的效果。淮南石油公司开展全员“风险识别、隐患排查”、罗山油库“找短板、查隐患、杜三违、再提高”百日安全活动等,突出群众监督特色;洛河发电厂开展职工代表安全专题巡视;中煤新集集团开展“隐患随手拍”、“人人都是安全员”等,都为企业的安全发展做出了积极贡献。

值得一提的是,铜化集团新桥矿业有限公司工会劳动保护监督检查工作不仅很有特色,而且富有成效。企业党政领导高度重视,在人、财、物各方面对工会开展劳动保护监督检查工作都给予了大力支持,并于2014年12月专门成立了以李建辉命名的劳模工作室,主抓工会劳动保护监督检查员教育、培训、管理、考核等工作。经过几年的工作实践,形成了一整套规范的工作机制、管理机制、考核机制和激励机制,让工会劳动保护监督检查员的作用得到了充分发挥,有效地促进了企业的安全生产,一直保持着零事故的良好态势。

二、存在问题及原因

总体上看,我省工会劳动保护监督检查员,作用发挥情况是好的,但结合调研情况和有关专家及各级工会干部的意见,当前也的确还存在一些能力不足、认识不高、制度落实不到位等问题,导致作用发挥不平衡和不充分。

(一)工会劳动保护监督检查员存在不想、不敢、不会发挥作用的问题

1、有些工会劳动保护监督检查员不想干。认为抓安全是企业的事,没有把维护职工生命健康权益作为自己的职责。有些工会劳动保护监督检查员甚至对隐患视而不见,特别是非公企业的工会劳动保护监督检查员安全意识、职业病防治观念淡薄,不承担工会劳动保护监督检查员的责任和义务。

2、有些工会劳动保护监督检查员不敢干。部分企业尤其是非公有制企业的工会劳动保护监督检查员端着老板的“饭碗”,在工作中很难大胆独立开展工作,存有怕打击报复的畏难情绪,很大程度上影响了职工合法劳动权益的有效保护和工会参与开展安全隐患排查治理工作的力度。

3、有些工会劳动保护监督检查员不会干。在企业中,工会劳动保护监督检查员兼职占绝大多数,同时,也不重视组织他们进行安全和卫生知识培训,安全生产专业知识水平普遍不高;一些企业工会对工会劳动保护监督检查员的管理和选任方式简单,不能真正把有能力的职工选用到岗位上。

(二)工会组织存在认识不高、机制不健全和落实不到位的问题

1、对做好工会劳动保护监督检查工作重要性认识不高。个别企业工会没有把做好工会劳动保护监督检查员工作放到一定位置,“安全第一,预防为主”的观念淡薄,对支持工会劳动保护监督检查员工作,只停留在口头和会议上,特别是在遇到问题时,不敢担当,执行乏力。

2、对做好工会劳动保护监督检查工作机制不健全。一些基层工会劳动保护监督检查员的工作无章可循,有的制度运行机制差而缺乏可操作性,有的制度没有考核内容而缺乏工作制约,有的制度内容过时没有及时修订,有的制度没有通过一定的形式(如文件、职代会等)发布而缺乏权威性等,导致一些规章制度的严重缺位、形同虚设。

3、对工会劳动保护监督检查工作落实不到位。调研发现,部分市县和企业工会组织在落实工会劳动保护监督检查各项工作中,存在工作力度不大、投入精力不足、贯彻落实不到位的现象,往往是应付检查,把时间放在发文件、编总结等工作上,把精力放在争要各项荣誉的“现实工作”中,没能真正有效地发挥好指导和监督作用,使这项工作流于形式。

(三)企业存在重视不够、管理不科学和投入不足的问题

1、重视不够。一方面相当一部分私营企业和小微企业,对工会劳动保护监督检查工作不够重视,企业管理者认为企业是我的,干好干坏怎么干由我做主;另一方面企业工会法人和企业法人实际地位不平等,导致在谋生与履责之间往往把考虑谋生放在首位。在座谈交流中,有的工会主席就反映,在私营企业维护自己的合法权益都难以保障,想维护好职工的合法权益更是步履艰难。

2、管理不科学。据了解,在调研中发现,工会劳动保护监督检查工作在不少企业存在工作不规范,档案不健全,随意性大,有的开展了工作而没有及时整理归档,有的没有定期汇总而资料缺失,导致工会劳动保护监督检查工作没有连续性,工会对单位的安全生产、职业病防治、职业卫生和职工的状况不能完全掌握,工会劳动保护监督检查工作的经验不能全面总结、存在的问题难以及时解决。此外,部分企业对工会劳动保护监督检查员的管理松懈,考核不严格,奖励、激励措施跟不上,一些企业甚至对已有的奖励制度也不能很好兑现,致使工会劳动保护监督检查员工作积极性不高。

3、投入不足。一些企业只注重经济效益,片面追求利润最大化,安全投入不足仍然存在,个别企业还相当严重,进而直接影响了工会劳动保护监督检查工作的开展。

三、对策与建议 

1、抓机制,建立健全科学有效的工会劳动保护监督检查体系。各级工会要以推进劳动合同、集体合同、建立健全工会劳动保护监督检查工作模式、完善工会劳动保护监督检查制约机制为突破口,建立职工代表安全巡视制度,切实加强企业工会劳动保护监督检查工作的民主监督和民主管理。从机制体制上入手,引导和保障工会劳动保护监督检查员参与安全生产工作,解决他们“不愿”与“不敢”的担心与顾虑,同时,要强化考核、使用和表彰奖励等制度的建设和落实。

2、抓宣传,提高工会组织和企业对工会劳动保护监督检查工作的认识。工会劳动保护监督检查能进一步促进企业安全生产,保护职工的安全健康,维护劳资双方的切身利益,要扩大对各级基层工会组织的宣传教育,继续提高各级工会组织和企业行政对开展工会劳动保护监督检查工作重要性的认识,帮助树立正确的安全发展理念,坚持“预防为主”的原则,真正从思想上认同,行动上支持工会开展劳动保护监督检查工作。

3、抓队伍,建设能力强作风硬的工会劳动保护监督检查员队伍。各级工会要针对部分工会劳动保护监督检查员能力与维护职工生命健康权益工作的发展要求不相适应的问题,组织业内“专家”、“行家”,加大培训力度,创新培训模式提高工会劳动保护监督检查员发现、排除安全隐患的能力素质,着力解决参与过程中“不会”与“不能”的问题,建立起一支“精业务、懂理论、熟现场、会操作”的工会劳动保护监督检查员队伍。队伍建设的重点要扩大至中小型非公企业,总结经验,以点带面,不断强化工会劳动保护监督检查委员会的组织作用。

4、抓预防,提升全体职工参与安全生产的意识。各级工会应把工会劳动保护监督检查员作用发挥的工作重心转移到全员预防为主的轨道上来。发挥“安康杯”竞赛的品牌效应和载体作用,把创建和谐稳定的安全生产环境、营造良好的企业安全文化氛围和提高全员安全意识、安全技能等内容,作为开展“安康杯”竞赛活动的主线,组织开展形式多样的群众性安全生产竞赛活动,最大限度地把广大群众组织到竞赛活动中来,激发全员安全生产热情,提高安全生产责任意识;配合企业行政,加大班组安全建设力度,总结推广非公企业班组安全建设经验,进一步发挥好班组在企业安全管理的基础作用,努力构建“人人都是安全员”的良好环境。

5、抓监督,依法监督企业全面落实安全生产主体责任。工会劳动保护监督检查员要加大监督检查工作力度,开展多种形式的劳动保护监督检查工作,依法纠正用人单位违反安全生产法律法规、侵犯职工合法权益的行为。发现企业存在重大事故隐患和严重职业病危害时,要及时向上级工会反馈并提出整改建议;企业工会劳动保护监督检查员和工会小组劳动保护检查员,发现危及职工生命健康的情形时,要及时予以制止,防止伤亡事故的发生,发生工伤和职业危害事故时,要全面参与调查处理,落实责任、完善措施,切实发挥法律赋予工会劳动保护监督检查员维护职工的生命健康权益的职责。

                               (单位:省总工会劳动和经济工作部   作者:王明 张风生)

推荐阅读