欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 10:28

2018年02月28日

徐段长的“年夜饭”

  • 2018年02月28日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

徐段长名叫徐济胜,是安徽省庐江县舒庐干渠管理所果园山水库管理段段长。今年春节,他要从除夕上午8点半开始,连续值班到大年初一。今年是他坚守工作岗位的第25个除夕夜。


2月15日一大早,徐济胜冒着凛冽的寒风,出门巡逻。“果园山水库担负着县城和3个镇40多万人口的生活饮用水,身上的担子不轻松啊!”徐济胜说,“1993年,刚参加工作的时候,除夕夜我都抢着值班,觉得年轻人就应该上进一些。”今年52岁的老徐回忆起自己还是小徐的时候,“刚结婚之后的那几年值班少一些,后来段里来年轻人了,外地的多,我觉得应该让他们除夕跟家人团聚,就又由我来顶着。”


“春节期间是用水高峰,就怕发生停水,让大家过不好年。”徐济胜用大钉耙拉水草,手掌上布满老茧。库区巡视一遍已经是日中午时,回到宿舍快速扒几口饭,又匆忙进到供水机房查看。老伴左银花开始忙活着宰鸡、杀鱼,准备“年夜饭”。


妻子左银花和老徐很有夫妻相,也一直笑眯眯的。从认识老徐开始,妻子就被灌输水库如何重要、值班员的安全责任如何重大等观念。但凡老徐除夕值班,妻子总是默默地准备好年货带到段里,为他做好年夜饭,等孩子们一起来吃。老徐的妻子说,让老徐专注工作不分神保障安全,是她唯一能做的。“今年除夕夜又是老徐值班,明年值班的任务也被他‘预约’了,谁也抢不过这个‘老倔头’。”


老徐来到供水机房,小心望、闻、切、诊,不放过蛛丝马迹故障。当他巡视到2号供水机房时,发现一台电机发热,而且还有糊焦味。“设备发热到一定程度不处理会烧坏,甚至引起更大面积的停水,所以,要及时向上级汇报故障。”老徐的额头沁出了汗珠。调度部门要求“改变运行方式”。 


“改变运行方式”只有6个字,老徐要操作50多个步骤,在机房与库区内来回跑了30多趟,花了3个多小时。寒冬时节北风紧,老徐脸上背上全是汗水。操作完最后一个步骤,终于可以歇口气的时候,远处响起了爆竹声,绚烂的烟花冲上天空。


摸着夜路回到宿舍里稍事休息,老伴端上了热腾腾的饭菜,“年夜饭”开始了!“如果真要是断了水,那几十万户家庭就用不上水,吃不好年夜饭了。”老徐呷了一口温温的黄酒,脸上露出了幸福的笑容。(钱良好)

推荐阅读