欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 08:55

2018年04月03日

教书33年他每堂课必创新

  • 2018年04月03日
  • 来源:中安在线
  • 作者:

日前,教育部公布了第三批国家“万人计划”教学名师名单,合肥一中方小培老师入选。“我喜欢教书,我教书33年了,我对自己的要求是每一堂课必须有创新。”方小培说。

合肥一中教师方小培

  高考前和500多名学生谈心

  方小培说,他出生于教育世家,祖父、父亲都是当地很有名望的教师。后来,方小培考上了师范,真的当上了老师,先后在桐城二中、合肥一中工作,担任过班主任、地理教师、科技辅导员、机器人队主教练、副校长等。在合肥一中,担任分管教学的副校长以来,方小培每天清早都到学校门口,迎候老师和同学们,每天晚上都是下晚自习后才回家休息。 2016年,他所带的高三文科班,在当年高考中有9人名列全省文科前100名。那时候,高三的教学任务已经非常繁重,他每天还要到各个年级部检查教学情况、与教师们交流,高考前的三个月时间里,他利用晚自习时间先后找了500多名学生交流谈心,了解学生备考情况、给考生们鼓劲。

  “我的每一堂课必须有创新”

  “我的每一堂课必须有创新。”方老师这样要求自己,也特别注重培养学生的创新和实践能力。

  多年来,他动手制作了大量的教具。比如,他做的“天文伞”,引入时间元素,既能演示地球的自转运动及其地理意义,又能直观地获得某一时刻天象。他指导学生制作的球穹式日晷、太阳时钟等作品在青少年科技创新活动中获奖。早在2008年,方小培组织师生开展地理竞赛,10年来,学校地理竞赛成果丰硕,荣获多项全国大奖。该校李昊龙同学以全国第一名的身份代表中国在第14届国际地理奥赛中获国际银奖第一名,也创造了中国队在国际地理奥赛中的最好成绩。

  50万元奖励将全部用于课研

  “我就是一个教龄比较长的普通老师! ”在采访中,方小培老师反复强调这句话。 33年的热爱和坚持,他是特级教师、正高级教师,也是“全国优秀教师”、“全国模范教师”、“万人计划教学名师”,享受安徽省政府特殊津贴。这一次,入选“万人计划教学名师”,中央财政还为入选者提供了50万元的特殊支持经费。方老师说:“我想在智慧学习和大美教育上继续带着老师们做些事情,50万全部用在课题研究上! ” (通讯员聂耀宗、记者胡霈霖文/摄)


推荐阅读