欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 10:39

2018年04月12日

国家中医药局在旌德召开基层中医药工作座谈会

  • 2018年04月12日
  • 来源:皖工网
  • 作者:朱于斌

照片 259_副本.jpg

座谈交流


照片 165_副本.jpg

参观中药产品


照片 042_副本.jpg

调研全科医生助手机器人


4月10日,国家中医药管理局在旌德县召开基层中医药工作座谈会,重点探讨旌德试点推进全科医生助手机器人,提升基层中医药服务能力,助力乡村振兴战略。

座谈会上,宣城市和旌德县分别介绍了农村基层中医药事业发展的经验做法、旌德县全科医生助手机器人试点研发情况,来自基层医疗机构特别贫困村村医畅谈了全科医生助手机器人临床运用切身感受。国家中医药管理局医政司司长蒋健对旌德县着眼于健康中国建设,率先研发既管用又实用、既简便又好用的全科医生助手机器人给予充分肯定,并认为值得国家和省的扶持和推广。她要求,继续研发和完善全科医生助手机器人功能,政策上定好位,加强村医培训,精准用于基层,助力健康扶贫。

安徽省卫计委副主任、省中医药管理局副局长董明培在座谈时认为,旌德县通过“智慧医疗+健康扶贫”相结合,成功研发全科医生助手机器人,弥补基层医务人员服务能力的短板,推进了分级诊疗制度,普及了中医药健康服务知识,有利于健康扶贫和乡村振兴。他希望,下一步要坚持运用中医思维来解决个性化健康服务问题,坚持运用健康大数据解决精准化干预问题,坚持运用人工智能解决平台升级问题,坚持运用制度创新解决体系对接问题,借力医改来解决中医药发展问题,充分发挥中医药服务的特殊优势,来助力医改。

国家中医药管理局医政司副司长赵文华主持座谈。宣城市副市长黄敏、市卫计委主任陈滨涛,旌德县委常委、县政府副县长吴振宇及国家、省中医药管理局相关处室和市、县卫生计生委负责人等参加座谈。

座谈会前,蒋健一行还在旌德县委副书记、县政府县长孙立志等陪同下,先后赴旌德县三溪镇中心卫生院、博士达农业科技有限公司、旌德县蔡家桥镇朱旺村卫生室、庆丰村卫生室和旌德县经纶世纪天使机器人科技有限公司展馆,实地察看重点了解了全科医生助手机器人应用在农村基层中西医诊疗、中医远程会诊方面发挥的助手作用,视察了基层中医馆建设、中药产业发展和中医药文化宣传普及等情况。

推荐阅读