欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 15:16

2018年04月13日

好伤身!医生、营养师不吃的六种“路边小吃”

  • 2018年04月13日
  • 来源:中新网
  • 作者:

中新网4月13日电 台湾联合新闻网刊文称,近几年来台湾食安风波频传,食品业者为了压低成本改用非法原料,或是为了延长食品保存期限、增加食材独特口感,擅自添加不合法的化学成分,搞得人心惶惶,不知道哪些食物该吃,哪些不该吃。专业营养师建议:少吃或不吃路边摊的外卖,别贪嘴;以下这些食物请少吃:


点击进入下一页

资料图:两游客正在吃鱼丸。中新社记者 张斌 摄


  加工海鲜产品

  凡是鱼丸、虾球、蟹肉棒等,这些常见于火锅类的食材大多含有食用明胶、香精、色素、漂白剂等多种添加物,且营养价值低。

  人造奶油

  植物油经由“氢化”特殊处理之后,可从不稳定的液态转变成固态,外观、味道类似天然奶油,人造奶油广泛应用于日常饮食中,像是烘焙食品蛋糕、饼干、酥皮、奶精都可以找到人造奶油的踪迹。根据研究指出,摄取人造奶油会提高心血管疾病风险。

  加工肉制品

  火腿、香肠、腊肉或是肉制罐头,为了增添口感都会加入肥肉、淀粉等,降低营养价值之外,在腌制过程中,蛋白质会分解产生胺类物质,与食物本身的硝酸盐(或亚硝酸盐)结合后产生“致癌物─亚硝胺”,吃多恐会增加罹癌风险。

  还原果汁

  市售果汁饮料通常只含10-20%的原汁,其他以水和糖为主,果汁的味道和颜色通常是利用人工香料、色素制作而成。

  蜜饯

  通常质量较差的水果,才会被制作成蜜饯,经过高浓度的糖渍(65%以上的含糖溶液)而得,再利用人工色素使外观颜色更加饱和。腌渍过后的水果,维生素皆已丧失殆尽,不仅营养价值低,吃多也会容易引发肥胖、糖摄取过量等问题。

  便宜的浓汤

  大多数的餐厅为了节省成本,会使用香料、浓缩高汤取代新鲜食材熬煮的高汤,不仅营养价值低,吃多了可能也会影响身体健康。



推荐阅读