欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 15:04

2018年05月15日

降低公积金缴存比例将延长至2020年

  • 2018年05月15日
  • 来源:中国经济网
  • 作者:

近日,住建部等三部委联合发布《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(以下简称“通知”)。通知指出,我国将降低企业住房公积金缴存比例政策延长至2020年。通知明确,各地住房公积金缴存比例下限为5%,上限不得超过12%,缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内自主确定缴存比例。住建部计划财务与外事司司长张兴野表示,此举预计今年可为企业减负约300亿元。

  据悉,2016年,住建部会同有关部门印发了《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》,要求各地从2016年5月1日起阶段性适当降低住房公积金缴存比例,暂时按两年执行。文件印发以后,全国的缴存比例上限全部规范至12%以内。而此次通知正是将这项政策延期两年。

  张兴野在今年4月曾表示,截止到去年末,降低企业住房公积金缴存比例政策已累计减轻企业负担约400亿元,对减少企业支出,缓解企业经营困难,促进实体经济平稳增长发挥了积极作用。为继续发挥住房公积金对企业降低成本的作用,我国决定延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限。此次通知的出台意味着政策的实际落地。

  事实上,近年来,我国各部门出台多项政策为企业减轻负担,优化营商环境。去年全年我国共为企业减负超过1万亿元,五年来,累计减轻市场主体负担3万多亿元。


推荐阅读