欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 09:51

2018年05月16日

贵州省总:让“职工之家”更温馨 让“娘家人”更亲切

  • 2018年05月16日
  • 来源:贵州日报
  • 作者:

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  2017年2月24日,贵州省工会改革动员部署视频会议召开;四天后,省总工会十三届六次全委会将2017年定为全省工会改革年。一场深刻影响贵州工会发展的改革由此拉开大幕——

  新征程:工会改革蹄疾步稳

  一年来,全省工会聚焦增“三性”、去“四化”、强基层、促创新,上下联动,层层带动,出台举措数量之多、力度之大前所未有。从省总工会到市州总工会、到县市区总工会,全面发力、重点突破,一些关键环节的“瓶颈”正在被破解。

  黔西县总工会积极争取县委、县政府的重视和支持,不仅新增了人员编制数,内设机构也得到“扩容”,还招聘了35名专职工会社会工作者并落实报酬发放渠道,实现了“强筋壮骨”。

  黔西县总工会的改革实践是全省工会改革取得实效的缩影。随着改革不断深入,工会组织体制、运行机制、活动方式等方面存在的许多“硬骨头”问题得到了有效解决。

  新作为:改革动力作用彰显

  在改革推进过程中,贵州省总工会坚持以问题和职工需求为导向,梳理并实施了组织体制、运行机制、活动方式、服务保障、加强党对工会工作领导等五个方面17个小项33个子项改革,进一步增添工会组织和工会工作“三性”底色,改革成效日渐显现。

  改革方案出台方面,目前省总工会已出台相关配套文件、方案33个;全省已有9个市州、贵安新区、35个县市区总工会改革方案正式印发。

  机构改革方面,省总工会机关内设机构改革全面完成,班子领导职数和内设机构数量更加精简。市、县级总工会对内设机构进行相应调整,促进上下级工会部门业务归口更加统一、部门功能更为强化、工作环节更为优化。

  巩固基层基础方面,完成了404个基层工会规范化建设,新增开发区、乡镇工会联合会716个,行业工会联合会近300个,工会会员100.6万人。

  维护职工权益方面,全省公有制企业厂务公开、职代会建制率分别达93.57%和92.35%,非公有制企业厂务公开、职代会建制率分别达93.17%和93.80%。签订集体合同覆盖职工286.69万人,建制率为93.67%。

  资产监督管理方面,先后成立了省总工会资产监督管理委员会、贵州新长征产业投资集团有限责任公司,促进工会经费收、管、用更加规范,推动工会资产保值增值。

  服务机制构建方面,全省各级工会服务职工中心基本完成升级改造,省工会政务号矩阵覆盖省、市州、县市区、产业工会112个,工会“互联网+普惠服务”模式正在形成。

  新成果:职工共享改革红利

  2017年6月,省总工会首期投入500万元设立了“工匠基金”,用于工匠技能培训、劳模创新工作室创建及师徒帮带、技能竞赛、成果运用推广等。同年7月17日,首钢水钢集团公司职工杨洪林因在全国“职工网上练兵”活动中获得优秀,成为全省获“工匠基金”奖励的第一人。

  一年来,围绕助力大扶贫战略行动,开展“拔穷根·助圆梦”“建工会·促就业”集中行动,在易地扶贫搬迁集中安置点建立工会组织236个,发展会员12.3万人;精准培训2.4万人,促进就业2.6万人。全省各级工会积极开展驻村帮扶,仅省总工会就在帮扶联系点投入资金350万元,协调资金6000余万元,实施精准扶贫项目28个。

  改革,给工会工作带来了真真切切的变化,给职工带来了实实在在的福利。

推荐阅读