欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 14:49

2018年05月16日

你生病吃药 按次按量了没有?

  • 2018年05月16日
  • 来源:中安在线
  • 作者:

据淮北新闻网报道,什么是药品的“剂型”与“规格”?为什么要了解药品的适应症?又为什么要按次、按量用药?带着这些疑问,记者咨询了市食药监局的工作人员。

  据介绍,为了治疗需要和使用方便,将药物的粉末、液体或半固体原料制成不同性状的形式,在药剂学上称为“剂型”,例如片剂、颗粒剂、胶囊剂、注射剂、软膏剂等。一种药物可以制成多种剂型,由于给药途径的不同可能产生不同的疗效。因此,我们应该根据不同的治疗目的选择适宜的剂型和给药方式。

  而药品规格是指以每片、每包或每支为单位的药物制剂内所含有效成分的量。药品规格与用药剂量密切相关。同一种药品可以有不同的规格,供不同疾病和不同年龄组的患者使用。所以,患者在使用前,必须看准药品的规格,根据用药的剂量计算出使用药品的数量。例如,某药每次应服用的剂量为100毫克,而该药品的规格为50毫克/片,这就需要每次服用2片,才能达到100毫克的用药剂量。有时候还需要把含量大的药片掰开服用,以符合所需用的剂量。

  而药品的适应症,中药则称为“功能与主治”,内容包括药品所能治疗的病症。购买非处方药的患者可以自我判断病情,也可在药师的帮助下对照药品适应症选择、使用药品。

  同样,药品的用法用量也应注意。药品说明书中的药品用量通常是指成人剂量,药品的剂量与疗效紧密相关,用药一定要掌握正确的用量,才能获得最佳的治疗效果。而现实中,有些患者用药之后感觉病情有所好转,便不在按次、按量,其实这是不正确的做法。工作人员提示,一定要按照药品说明书中标示使用方法按次、按量用药。

  记者邹晨光 通讯员王鹏

推荐阅读