欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 08:14

2018年09月06日

闫雷:“技能大师”是这样练成的

  • 2018年09月04日
  • 来源:安徽工人日报
  • 作者:

37岁的闫雷现任中煤新集一矿皮带队技术副队长。十四年的煤矿工作经历,使他从进矿之初名不见经传的学徒成长为一名技艺精湛的行业技能大师。他先后被评为“淮南市拔尖人才”、“安徽省优秀技能大师”、“全国首届百名优秀矿工”、“全国煤炭行业优秀技能大师”。


  技能大师初长成


  2004年7月,闫雷从合肥职业电子技术学院电子运用专业毕业,被分配到新集一矿综采队工作。他刻苦学习综采机电技术知识,在师傅的指点下积极动手实践,遇到不懂的问题总是“打破沙锅问到底”。凭借着自己上学时所学的扎实理论知识和刻苦钻研精神,他很快就掌握了采煤机电设备的维护和维修技能,在本矿和公司开展的“大比武、大练功”活动中,他的成绩总是名列前茅。


  工作期间,闫雷结合自己的检修工作经验,写成了4万余字的维修手记,总结了各种采煤机的快捷检修方法和不同型号配件替代法。2007年,在国投集团承办的“八省煤矿电钳工专业技能比武”中,闫雷一举夺得了个人比武第二名的好成绩。


  成长路上再跨越


  闫雷相继获得了“淮南市拔尖人才”、“安徽省优秀技能大师”、“全国首届百名优秀矿工”等荣誉称号。面对着一次次的鲜花掌声和镁光灯的闪烁,闫雷并没有因此而沾沾自喜,相反,他总是在查找自身存在的不足,把不断向技术的顶峰攀登作为自己永远的追求目标。为了掌握更多现代化煤矿开采新技术和新设备的管理捷径,他挤出时间自修了安徽理工大学机械电子工程所有课程;在首届中央企业优秀班组长培训班中,以优异的成绩完成了清华大学各个项目的考核,并取得了“双项技师及维修电工高级技师”职称。


  有了更为充足的理论知识做基础,闫雷结合各类设备使用状况和多年来的管理经验,总结出了一套实用的“一步到位故障诊断法”。此法根据实践经验对设备出现故障前的表象特征进行有效诊断,继而采取最简单的故障排除方法对设备进行快速修复。一次,兄弟矿井的MG200/500QWD采煤机发生不牵引故障,在进行多次尝试修复无果后找到了闫雷,闫雷赶到现场查明情况后,把安川变频器的应用程序调出修改了几位参数,在中间控制盒的接线端子排上挑了几根线,仅用了十分钟时间便将故障排除,受到了众人的交口称赞。


  “就是用三个机电科长来换闫雷,我也不干!”这是矿机电矿长的心里话。


  奋斗的人生最精彩


  一花独放不是春,百花齐放春满园。为了让更多职工掌握一定的维修知识和技术,闫雷带起了团队,利用业余时间传授维修经验和技能,并和大家一起探索和解决更多的未知问题。


  为了改善设备安全生产条件,提高工效,闫雷和他的团队累计完成技术创新和小改小革61项,由他主持的采煤机电气改造,创直接经济价值达100多万元。从2012年到2015年,他和他的团队为矿直接或间接创造经济价值超过了1000万元。“闫大师”的美名全矿上下尽人皆知,在全公司也具有一定的影响力。


  2016年,为响应国家去产能号召,新集一矿暂停生产后,闫雷主动带领自己的团队开始外出自主创业奋斗。凭借团队成员精湛的业务技能,他们顺利通过了中央储备粮仓储自动化相关项目考核,成功完成“中央储备粮丽水直属库智能气调项目改造工程”、“中央储备粮南京直属库科技储粮试点工程”、“中央储备粮嘉兴直属库智能平台控制工程”等,被上海云傲机电科技有限公司高薪聘请,他本人被聘为该公司技术总监。2017年,应矿井复产需要,带着团队在外打拼的闫雷义无反顾地返回了矿,重新投入到矿井的生产建设中。 (陶志政)

推荐阅读