欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 21:26

2018年10月11日

顾胜涛:忠诚履职,做人民的好警察

  • 2018年09月28日
  • 来源:安徽日报
  • 作者:许根宏

“我会认真践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,勇于担当。”合肥市公安局高新分局刑警大队禁毒中队中队长顾胜涛告诉记者,他始终牢记自己的承诺。


  铿锵的承诺,源自对“初心”的执着。回首峥嵘岁月,一幕幕惊险仿佛就在昨日:凶残的毒贩挥舞着尖刀冲向人群,顾胜涛冲上去紧紧扭住毒贩双手。垂死挣扎的毒贩像发疯一样咬顾胜涛,顾胜涛脸上、胳膊多处被严重咬伤,流血不止……但他强忍着剧痛将亡命之徒制服,当场缴获冰毒170克。


  “80后”的顾胜涛毕业于安徽大学法学院,科班出身的他一直战斗在缉毒一线。


  2013年,顾胜涛主办一起特大贩毒案,历时一年,行程上万公里,数次身临险境,多次化装潜伏跟踪,成功破案,斩断了数条流往合肥的毒品之路。当年6月他母亲60大寿,他正在广东追踪毒贩。 “60岁大寿我不能陪您,66岁大寿一定陪您一起过。 ”顾胜涛在电话里安慰母亲。3个月后的一天晚上,顾胜涛正带队守候抓捕一贩毒案主犯,突然接到母亲晕倒抢救的电话。 “如果撤离,多日守候将前功尽弃。 ”顾胜涛一咬牙挂断了电话。完成任务赶回时,母亲已经永远离他而去,留给他的只有伤心和泪水。


  2014年9月,顾胜涛乔装毒贩与一广东籍毒贩进行毒品交易,狡猾的毒贩多次变换交易地点,两组增援的同事和他失去联系,他独自一人与凶残的毒贩展开搏斗。经过20多分钟殊死交锋,顾胜涛拼尽全力终将其制服,面部、胳膊、后背等多处被严重咬伤,眼部伤痕长达8厘米,血肉模糊。回家后,看着浑身伤痕的顾胜涛,坚强的妻子泣不成声,儿子吓得哇哇直哭。


  缉毒,意味着随时有生命危险。2014年12月,顾胜涛率队主办一起贩毒案,毒贩正在玻璃房门内交易。关键时刻他当机立断,穿着防弹背心、携带枪支,从一楼外墙攀爬至三楼,破窗强攻,其他战友策应。“顾哥,每次都是你冲,这次你就听我们一次吧! ”面对所有战友的强烈反对,顾胜涛说:“兄弟们,我是队长,我完整地把你们带出来,就要完整地把你们都带回去。 ”顾胜涛登上窗台、瞅准时机、破窗而入,对着房内的毒贩怒吼:“都别动!警察!”毒贩没来得及反应,就见枪口正对着他们,只能束手就擒。事后一名毒贩说:“哎,真是没有想到合肥这个警察这么拼!”


  “我是个不称职的丈夫、不合格的爸爸。 ”顾胜涛坦承,儿子一出生就对牛奶、鸡蛋、面粉重度过敏,两周岁前经常住院治疗,而他长期出差、加班,照顾家庭的重担落在妻子一个人身上,妻子狠心辞去了从事14年的幼师工作,用瘦弱的肩膀支撑家里的一片天。


  一次,顾胜涛出差回家路过幼儿园。老师确认了顾胜涛的身份后说:“宝宝来了这么久,从来都只看见妈妈,你这个爸爸我还是头一回见! ”第一次踏进儿子的班级,全班小朋友都看着顾胜涛,这位缉毒英雄竟然有些莫名的紧张。当顾胜涛走近儿子,小家伙突然抱住了他的腿,大声地说:“这是我爸爸,我爸爸是缉毒警察!”


  近年来,顾胜涛处理禁毒案件80余起,打击处理违法犯罪嫌疑人270余人,累计缴获毒品7.9公斤。他荣立个人二等功1次、三等功4次,并获“全省优秀人民警察”、合肥青年五四奖章、合肥市道德模范、合肥市十佳政法干警、安徽省杰出人民警察和安徽青年五四奖章等荣誉称号。

推荐阅读