欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 09:58

2018年10月19日

有效激励和保障创新创造,激发制度活力

  • 2018年10月19日
  • 来源:人民日报
  • 作者:

  作者:湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心中南财经政法大学分中心研究员 于 方

  改革开放40年来,我国经济持续快速增长,经济总量稳居世界第二位,最近几年对世界经济增长的贡献率保持在30%以上,而且内生动力强劲、发展势头良好。这充分说明中国制度具有旺盛活力,能够不断解放和发展社会生产力、推动经济社会持续健康发展。具体分析,让中国制度活力充分迸发可从以下几个方面来理解。

  增强党的创造力。我们党是中国制度建立、发展、完善的领导者和推动者。党具有强大活力和创造力,才能激发全社会的创造力,增强中国制度的活力。作为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,我们党本身就富有活力和创造力。党的十八大以来,我们党努力提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,坚持把解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力统一起来,以解放思想引领改革,以改革增强制度活力,不断解放和发展社会生产力,使中国制度的优越性更加充分地体现出来。同时,我们党不断加强自身制度建设,积极发展党内民主,大力增强党的创造力。党的十八届六中全会制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、修订《中国共产党党内监督条例》,不断完善党内法规制度体系;党的十九届二中全会审议通过关于修改宪法部分内容的建议,强调我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定;党的十九届三中全会通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,着力破除党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系;等等。这些重大举措使中国制度在推动改革、促进发展、保持稳定、实现中国梦进程中更具活力、更为管用。

  激发人民主体活力。唯物史观认为,人民是真正的英雄,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国制度坚持人民主体地位,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,能够充分激发人民主体活力。改革开放以来,我国在各领域各方面取得的优异成绩,都离不开人民群众贡献的聪明才智、付出的辛劳汗水。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民对美好生活的向往就是奋斗目标。我们党推动各项事业改革发展、制定各项制度措施,均倾听人民呼声、汲取人民智慧,充分尊重人民群众的首创精神。同时,将人民群众满意度作为检验一切工作的根本标准,坚持人民群众拥护什么就坚持什么、期盼什么就做好什么、反对什么就纠正什么,最大程度激发和汇聚人民主体活力,让中国制度更具活力、更为管用,为中国特色社会主义事业发展注入不竭动力。

  释放创新驱动力。习近平同志指出,创新是引领发展的第一动力。中国制度之所以能不断解放和发展社会生产力,一个重要原因在于它能源源不断地释放创新驱动力。改革开放以来,我们党带领全国人民不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新和其他各方面创新,把改革创新贯穿于党和国家全部工作,让创新在全社会蔚然成风。党的十八大以来,党中央将创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持以全面深化改革激发创新活力,加快健全国家创新体系,坚决破除制约创新的制度机制障碍,让一切创新源泉充分涌流;大力实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,加快创新型国家建设步伐,落实立德树人根本任务,培养创新型、复合型、应用型人才,我国自主创新能力不断增强。当前,我国已进入新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展、并联发展、叠加发展的关键时期,这给自主创新带来更加广阔的空间、提供前所未有的动力。新时代,中国制度的创新活力必将进一步彰显,中国制度释放的创新驱动力必将更加强劲。

推荐阅读