欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周日) 13:42

2018年10月21日

为你骄傲!安徽连续三天“霸屏”央媒头条引发全民热议

  • 2018年10月21日
  • 来源:中安在线
  • 作者:黄娜娜


  中安在线、中安新闻客户端讯 40年峥嵘岁月,40年砥砺前行。如果说中国的改革开放历程是一部波澜壮阔的史诗,那么小岗一定是这部史诗中最绚烂的篇章。


  10月以来,中央主要媒体及所属网站和新媒体均在头版或显著位置、重要时段和页面推出报道,聚焦安徽小岗村,重温“敢闯敢试、敢为人先”的小岗精神,深入挖掘40年来小岗之路镌刻的改革足迹。稿件内容厚重、分量充足、亮点纷呈,绘声绘色地从多角度反映了小岗村40年来的沧桑巨变,立体展现了小岗村弥足珍贵的改革精神和波澜壮阔的时代叙事,掀起了宣传安徽的热潮。


  “安徽,我为你骄傲!”央媒连续多日聚焦安徽在社会上引起了强烈反响,引发各地网友的关注和热议。


  改革创新的安徽为媒体提供新闻“富矿”


  安徽霸屏央媒“头条”并非偶然。安徽省人大常委会研究室副主任李杰实表示,一方面,安徽素有敢为人先、锐意进取的优良传统。40年前,小岗村的“大包干”拉开了中国农村改革的序幕。40年来,改革创新成为安徽发展最鲜明的特色,是新闻的富矿,为媒体“盯着”安徽提供了丰富的素材。另一方面,安徽深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续在一些重点领域和关键环节改革上坚持大胆探索,诸如创新型省份建设、内陆开放新高地建设、农村土地制度改革等,争当击楫中流的改革先锋,仍是新闻的富矿,将为媒体继续盯着安徽提供更加丰富的素材。


  “央媒的一篇篇报道接踵而至,小岗村又火了一把。今天的小岗村太幸福了,太激动了!”小岗村第一书记李锦柱直呼“这幸福来的太热烈,太集中,太重磅!”当天,李锦柱在媒体联系群中抒写:小岗何其幸也!是褒奖肯定,也是激励压力,更是责任期许和使命担当!小岗破冰,历经九死而不悔,四十不惑,改革大潮逐浪高;回望走过的路,前人的努力让我们站到了巨人的肩膀乡村振兴,万里长征第一步,两个百年,创新驱动中国梦;远眺未来的路,新时代的召唤让我们阔步前行。


  央级媒体聚焦安徽,这充分展示了改革开放四十年以来,安徽在农村改革发展中取得一系列瞩目成就,并且形成大量可复制可推广的工作经验。合肥市长丰县水湖镇党政办工作人员段贤尧认为看的“过瘾”,这份展示农业发展的沉甸甸成绩背后,一幅幅绘就了未来发展的宏伟蓝图正在逐渐的清晰可见、触手可得。通过报道,我们可以感受到,农民的物质生活越来越好,农民的精神生活越来越愉悦。“面对以后的工作,作为一名基层工作者,接下来我们将踔厉奋发,以时不待我的精神,继续以小岗精神为指引,在江淮大地的基层原野挥洒汗水和激情。”


  网友直呼“如今的安徽气质不一样”


  “安徽的气质不一样,农村越来越漂亮,农民生活越来越有奔头。”网友“杨树林”表示,作为一个外地人,平时经常会去小岗村走一走看一看,如今的小岗村,家家户户都盖起了新楼房,每家每户都有自己的致富产业,开起农家乐,试水农村电商。小岗之变,是安徽农村改革的一个缩影,在广阔农村还有许许多多的“小岗”,结合当地特色创新创业,扎扎实实走在乡村振兴之路上,稳稳地收获幸福感和获得感。


  “小岗,因改革而活,如今又因改革而兴”,网友“小别离”认真读完报道后表示,小岗四十载的变迁正是中国改革开放发展的生动写照,改革之路没有终点,40年前改革为了填饱肚子,如今改革为了再次出发。敢闯敢干的小岗新生代,用自己的行动续写着小岗村新的故事、新的传奇。


  小岗村不仅仅是地图上的一个坐标,一段生动的往事,它更多地代表着中国改革的精神。网友“春天在哪里”看完报道后感触颇深:“小岗村从吃饱吃好,到迈向小康,迈向幸福感,他们用实际行动诠释着大包干精神。站在新的起点,相信小岗人还将会继续发扬“敢为天下先”的改革精神,当好农村改革先行者。


  农业有奔头,农民有甜头,农村有看头。网友“冰火人生”表示,现在小岗的变化可谓是翻天覆地,不仅“白面馍”可以吃到嘴里,农村通过土地流转,农业规模化种植,村里的农业生产走上了产业化、规模化、现代化。农民品尝到了改革发展的成果,农民日子更有盼头,生活越来越红火。


  40年后,从“心”再出发


  改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康跨越式转变。小岗村,和迈入新时代的中国一样,选择再出发,向着新航程奋勇奋进。


  长期从事农业管理工作的全国人大代表、安徽省农科院副院长赵皖平深有感触,“小岗的变化太大了,我昨天去了一趟小岗村发现,前来参观的游客络绎不绝。今年是改革开放40周年,正是小岗村的大包干揭开了波澜壮阔的改革开放序幕,可以说没有小岗村,就没有改革开放。”他觉得,这几天全国各大媒体对安徽的关注就是对历史的尊重。站在新时代,只有不忘初心,才能继续前进,今天中国正处在一个关键时期,更需要发扬大包干精神敢为人先的改革精神,奋力推动安徽乃至小岗走在乡村振兴前列。


  改革之路,从来不会一蹴而就,需要全社会力量共同参与。安徽省公安厅宣传处新闻科副科长张振雷表示,改革依然是乡村振兴的根本动力,完善土地根本制度、创新农业经营方式、探索集体资产有效实现形式,中央出台的一系列惠农改革政策,极大激发农村发展活力,为我国现代农业发展提供有力支撑。他表示,面对以后的工作,作为一名普通民警,将在自己的本职岗位上履职尽责,以实际行动践行中央改革精神,全力守护江淮平安,为改革创造良好的社会治安环境,为五大发展美好安徽保驾护航。


  对于大包干带头人之一的严金昌来说,40年前,改革,为了填饱肚子。正因为改革,生活发生了天翻地覆的变化。手捧白面馍,住进新楼房。如今的幸福生活,让严金昌感到很满足,通过改革开放40年来的发展,小岗村与全省、全国同进步,老百姓的日子越来越好,现在想想当初干对了。严金昌说,接下来还要继续往前走,不断深化改革开放,老百姓才能拥有更加美好的生活。


  40年来,“敢为天下先”的小岗精神激励着一代代小岗人不断追随和超越。敢闯敢干的小岗新生代,用自己的行动描绘着小岗村新的故事、新的传奇。小岗村新评选出的十八位带头人之一殷玉荣表示,中央媒体同时集中采访小岗,这说明全国对安徽农村改革工作的认可,作为改革的同龄人,小岗新一代要继承和发扬老一辈敢想敢干、敢为天下先的小岗精神,利用科学的手段把现代农业做好做强,同时,将尽全部力量,尽快带领一部分人走致富道路,为家乡的发展做出应有的贡献。


  一个时代有一个时代的课题,一代人有一代人的使命。虽已过千山万水,但仍需跋山涉水。谈到小岗村的未来发展,小岗村第一书记李锦柱信心满满,今日小岗,在新时代的起点上,未来一定会继续弘扬小岗精神,让小岗精神薪火相传,抓好农村关键领域改革,突出产业发展,切实提升百姓的幸福感获得感,用百姓红红火火的日子,来回报社会各界对小岗未来的期许。(记者 黄娜娜)

推荐阅读