欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周二) 10:37

2018年10月23日

王法猛:电气设备诊断“大夫”

  • 2018年10月23日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

圆脸庞,中等身材,鼻梁上架着一副金边方形眼镜,双目炯炯有神,嘴角微扬,总挂着一种亲切的笑容。这就是淮北矿业工匠、工程处安装公司大型设备安装电工王法猛。他凭着过硬的电气设备诊断维修技能,解决现场施工的各种电气设备故障,创造了可观的经济效益和社会效益。荣获淮北矿业“五好职工”“技术能手”“劳动模范”、淮北矿业“优秀技能人才”等称号。


不断历练,厚积薄发


王法猛天生言语不多,但聪颖好学,工作踏实认真。1996年中技毕业走上工作岗位后,一方面通过阅读煤矿开采、煤矿机电设备方面的书籍来开拓视野,不断提高自己的理论业务技能;另一方面虚心的向领导、同事学习配件加工、设备性能、设备维护保养等多方面的实践知识。


多年来,在施工过程中碰见的疑难杂症他总会事后翻出小本本在上面工工整整地进行记录、梳理、总结。“做事的时候,不断地去学习、去反思、去总结、感悟、去积累经验,这会比单纯读书强太多太多。”近年来,王法猛先后组织施工了110KV~10KV智能变电站5座,10KV常规站3座,提升系统8套,矿井生产及排矸系统4套,现场处理及抢修电气故障次数不计其数。


他坚持理论联系实际,解决现场实际施工的各种电气问题,在大型设备安装、调试、维修、试验和现场管理方面积累了丰富的经验。


春风化雨 情系青工


“一花开放不是春,百花齐放春满园。”在安装公司,王法猛不仅埋头苦干,而且充分利用故障处理、设备安装及调试等一切机会及现场故障案例向工友言传身教,从理论知识到业务技能作详细讲解。2018年工程处成立了专门以他名字命名的“王法猛工作室”,通过“授之以渔”方式对热爱这个行业的青工进行分层次、有重点的技能培训,以此适应工作岗位和企业发展需要。


“不是每一次努力都有收获,但每一次收获都必须努力!”他经常这样告诫青年职工。鼓励他们向书本学、向师傅学、在实践中学,咬定目标不放松。通过言传身教,让他们在潜移默化中感受到用心、细心、一丝不苟、精益求精、追求极致的工匠精神。


事故防范 保障安全


安全永远第一。王法猛在施工过程中,既注重工程进度,又时刻把工程安全放在第一位,不让他所施工的工程留有一点安全隐患。在金石矿业施工35KV变电所时,这个变电所在设计时为了以后检修方便,在进线侧加了一组隔离开关。但隔离开关操作手把和进线断路器没有闭锁,这样以后在变电所运行时就存在误操作的可能性。发现这一隐患后,他并没有图省事按图施工,而是把这个问题向矿方提出,并说出改进方案,经矿方同意后,按照方案在进线隔离开关与进线断路器之间加了闭锁,确保了变电所安全运行,同时也受到了矿方的好评。


勤于思考 求实创新


科技是第一生产力。在小改小革方面王法猛勤于钻研。涡北选煤厂110KV智能变电站施工时,GIS重心严重偏高,底盘较小,设备倒运时极易发生倾倒而造成人员及设备事故。他经过研究商讨之后,在开关下部四个起重鼻子处加装四个延长的滚动支点,使设备重心下移拖运起来比较稳定,也不会发生倾倒事故。设备厂家对这一做法称赞不已,并拍照保存向他们技术部汇报推广。2012年他凭着《轨道重物推移机在变压器就位中的应用》荣获淮北矿业“五小”科技创新一等奖。


王法猛这种抓铁有痕、踏石留印的实干作风,实事求是、勇于实践的务实态度,刻苦钻研、持续改进的创新精神,正是我们矿山人宝贵品格。正是这样一批批的矿山人,谱写出了一曲曲新时代的奋进之歌。(梅腊梅)

推荐阅读