欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 09:00

2018年10月24日

全国已有12省份配"金融副省长" 9人是博士

  • 2018年10月24日
  • 来源:北京青年报
  • 作者:

农行副行长郭宁宁赴任福建副省长

  12名“金融副省长”9人是博士


  10月22日晚间,农业银行发布公告称,因工作需要,郭宁宁请求辞去执行董事、副行长及董事会战略规划委员会委员、风险管理委员会委员、美国区域机构风险委员会委员职务。知情人士透露,郭宁宁已前往福建,将出任福建副省长。一般人们把具有长期金融系统工作经验的副省长,简称“金融副省长”。郭宁宁也就此成为目前12位“金融副省长”中的唯一女性。


   郭宁宁上周已出席福建省政府党组会议


  农行官网简历显示,出生于1970年7月的郭宁宁拥有清华大学工学学士、管理学硕士、经济学博士学位,中欧国际工商学院高级工商管理硕士学历。郭宁宁曾任中国银行总行风险管理部副总经理、江苏省分行副行长、总行金融市场总部总经理、香港交易中心总经理、香港分行行长、新加坡分行行长等职。2016年6月,郭宁宁出任农行副行长,2018年2月起任农行执行董事、副行长。


  福建东南卫视今年10月19日晚播出的《福建卫视新闻》报道了10月18日的省政府党组会议,画面显示郭宁宁也出席了此次会议。


  12位“金融副省长”有3名“70后”


  北青报记者梳理公开资料发现,在郭宁宁之前,全国31个省市自治区(不含港澳台)中,已经有11个省(含直辖市、自治区)配备了“金融副省长”。他们分别是浙江省副省长朱从玖、湖北省副省长童道驰、云南省副省长陈舜、上海市副市长吴清、广东省副省长欧阳卫民、北京市副市长殷勇、江苏省副省长王江、天津市副市长康义、重庆市副市长刘桂平、山东省副省长刘强、四川省副省长李云泽。


  这12名“金融副省长”大部分为“65后”,最年长的是1963年1月出生的欧阳卫民,最年轻的是1971年9月出生的刘强。1965年-1969年出生的人数最多,有6名。“70后”有3名,分别为1970年出生的郭宁宁和李云泽以及1971年出生的刘强。


  12名“金融副省长”9人是博士


  记者发现,名校高学历是这些金融副省长的标配。12人中9人都有博士学位,11人有研究生学历,而且他们大多毕业于清华、北大、人大、复旦等中国最著名的一流高校。12人中有10名是经济或金融学科班出身。


  此外,“金融副省长”一半来自监管机构,一半来自大型国有银行。从工作经历看,这12名“金融副省长”中有6人来自金融监管部门,6人来自大型国有银行。在来自金融监管部门的6人中,有4人曾在证监会工作过。来自国有大行的6名“金融副省长”分别是郭宁宁、康义、刘桂平、刘强、王江、李云泽。从履历来看,他们之中不乏有人在多家大行任职,但从时间长短看,主要是在农行和建行成长起来的。


  文/记者 程婕

推荐阅读