欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 17:13

2018年10月25日

什么样的干部才叫优秀?

  • 2018年10月24日
  • 来源:安徽理论网
  • 作者:

   党和国家各项方针政策能否落到实处、产生效果,关键看领导干部。如果干部出问题,将会给国家和人民造成不可想象的伤害。因此,选干部、配班子,必须要看“好不好”“优不优”。那么,什么样的干部才叫做优秀?


  1、 优秀干部的养成,是一个不断打磨和完善的持续过程


  中国现代社会中的所谓“干部”可分成几类:


  一是中央国家机关和地方各级政府部门及派出机构的干部,传统上即称“官员”。其中,廉洁奉公、敬业勤勉、为民请命的被称为优秀的“清官”,而贪赃枉法、徇私舞弊、欺上瞒下的则被称作“贪官”。这类干部在科层制的行政组织体系中有非常具体的职权和上下级关系,是政府的代言人和相关政策的执行者。


  二是各级党组织和国企、事业单位的各级干部。国企、事业单位虽也有科层体系及对应的权力,但行政性的权力相对较弱,而行业和部门所要求的专业性特点较强,所以,这些部门和单位的干部会更多拥有技术、学术、行业、专业等方面权力。


  三是在社会基层担任领导职务的干部。这类干部处在干部体系的底层,有的甚至没有行政级别,但因其有分管的内容或项目,也就生成了相应的权力。


  四是在各级人民代表大会、政协、行业协会中享有一定权力的干部。因为在政府的行政和组织体系之外,这些机构和部门中干部的权力并不单一和直接,但也相当明显。


  从另一角度看,干部也可分为专兼职干部、双肩挑干部、代理干部、行政干部、专业干部、后备干部、试用期干部等。


  一般而言,不管是什么类型或特点的干部,是否具备原则性、理解力、表达力、敬业担当、坦荡包容、远大志向等个人特质是非常重要和关键的。作为个体,一名干部应具有对政策文本的理解能力、落实部门政策的行动能力、组织和协调各方面关系的能力、对民众的亲和能力、及时发现和解决问题的能力等基本素养。而作为党和国家与民众之间的中介,干部既要为党和国家分忧,又要为百姓解难,因而必须具备守法意识、责任意识、问题意识、亲民意识、担当意识等。


  这些基本的特质和素养,有些是可以通过学校知识学习和技能训练加以培养的,但更多地需要在生活、工作与社会体验中用心获取。由此可见,优秀干部的养成不可能是在当干部之前实现的,更多地要在当干部以后不断打磨和完善,应是一个“止于至善”的持续追求过程。


 2、考察和选任干部也是一个过程,需坚守底线


  考察和选任的干部,不任人唯亲、不搞裙带关系、杜绝职务买卖是底线中的底线,而仅在测试或谈话中听其言、观其行、用些可测试的量表也难以预测干部未来的发展变化轨迹,人们已越来越清晰地意识到:优秀干部或腐败官员都不是先天注定的,而是后天形成的。随着对职守和政策法律的熟悉,行业和部门的漏洞、缺陷也会被发现。这时候,我们发现,干部是“清”是“贪”、是勤是懒、是尽心敬业还是玩忽职守,都是内外因共同作用的结果。


  要让所有的干部都意识到,任何权力都可能滋生腐败,用党和人民赋予的权力做利于自己的寻租和交换,出卖的不仅是自己的灵魂,更是人民的利益、党和国家的信任,断送的不仅是自己的人生,更是党和国家的威信和尊严。而选择做“清官”或优秀干部,坚守原则底线,虽然没有得到虚浮的物质利益,但人生的价值可以得到充分体现。由此可见,对于干部的过程管理、过程教育、过程监督、过程培养、过程评价和引导等是组织部门应该特别注意的。


  3、优秀干部首先是做人的优秀,同时,会学习是最重要的特质之一


  干部优秀的本质在于,他是否是优秀的人。从这一角度看,干部的培养选任,首先要关注的是干部个人的道德与品质,而不是学位、名誉等外在的东西。近年来,学界曾批评我们的教育培养了一些精致的利己主义者。这些人有能力、爱权力,有名头、会宣传,拉帮派、善投机、推责任,他们显然不是理想和优秀干部的人选,需要组织和人事部门谨慎甄别。但我们也要看到,更多有理想、有智慧、有胆识的年轻人,是优秀干部涌现和成长的社会基础。


  我们要注意,不是所有有知识、有专长、有专业头衔的人都适合当干部。这些年一些部门顶级职称、学术和教学评奖、重要的学术交流机会等多被领导干部垄断,而他们在优化管理、统筹发展、建设和谐部门等职责范围内的贡献反而不足。真正的优秀干部,应该高度认同自身位置和工作特点,而不会在自己的权力范围外与民众争利益、争名誉、争机会。


  优秀干部的养成要从做优秀的人开始,在交予其责任、使命之时,要为其解决后顾之忧,尽量排除各方面的隐患或不良诱因。尽管“高薪养廉”只能是相对的,因为有限的高薪依然难以抵挡巨大的诱惑,但人性化的制度设计必定会使大多数干部具备抵御诱惑的免疫力。


  一般而言,身为干部需具备两大方面的素养。一是一般性素养,即要正确认识和用对、用好权力,远离不正当权力,替党和国家把好关,替人民履好职。二是具体做事的素养,即要根据所在部门或单位的特点,不断提高自己的专业能力和水平,为工作的落实和问题的解决打好基础。


  因此,在当今的学习型社会中,真正的优秀干部要会学习。真正会学习的干部,不仅能明白是非曲直,在手握权力的时候不利令智昏,坚守原则底线,还能利用权力更好地为国家、百姓服务,为所在的部门和机构开拓新局面。不做贪官是对干部最低的要求,而不作为、不解决问题、不承担责任等,也是党和国家的干部政策不能容忍的。真正会学习的干部,不仅能学习专业知识和技能,还能与时俱进、审时度势、敬业乐群地学习一切与职守、工作有关的理论和方法。(原载于《人民论坛》;作者: 中国人民大学教育学院教授、博导 程方平)

推荐阅读