欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 16:14

2018年10月29日

“白衣天使”赛临床技能

安徽省第三届青年医师临床技能竞赛举行

  • 2018年10月29日
  • 来源:安徽工人日报
  • 作者:

本报讯 安徽省高校附属医院、省级医院第三届青年医师临床技能竞赛日前在皖南医学院滨江校区体育馆举行,来自全省15家高校附属医院、省级医院代表队共59名选手参加比赛。


本次活动由安徽省总工会主办,皖南医学院弋矶山医院承办。本次竞赛与前两次竞赛相比,增加了一所高校附院和四家省卫计委直属的省级医院。参赛选手为各高校附属医院、省级医院在岗注册医师,要求从事临床工作5年以上(不包括5年),年龄45岁以下。


本次竞赛分预赛和决赛两个阶段进行,以技能操作为主。上午的预赛采用的是“站点式”,共设8个站点,选手在每个站点完成相应任务后,前往下一站点,每站8分钟,间隔2分钟。下午的决赛则是“赛道式”,共进行两轮,每轮25分钟,间隔5分钟。技能操作,包括胸腔穿刺、腹腔穿刺、气管插管、腰椎穿刺、心包穿刺、胃管置入等内容,并在操作考核中考查理论知识掌握情况。比赛中,不仅考验着参赛队伍的临床操作技能,也对他们的团队合作水平进行考验。


安徽医科大学第二附属医院陶然获得个人特等奖,其所在医院代表队获团体特等奖;皖南医学院第一附属医院、蚌埠医学院第一附属医院和安徽医科大学第一附属医院荣获团体一等奖;安徽医科大学第二附属医院陶然等15人获“技能操作能手”奖;安徽医科大学第一附属医院季娟娟等10人夺得“单项操作奖”。


中国教科文卫体工会巡视员陈晖,省纪委监委驻省总工会机关纪检监察组长、省总工会党组成员王国雨,皖南医学院党委副书记李刚和省直有关部门领导参加了开闭幕式,并为获奖选手颁奖。


王国雨表示,希望通过开展青年医师临床技能竞赛这样一种形式,更好地在各家医院青年医师队伍中营造一种“学知识、练本领、提能力”的浓厚氛围,引导广大青年医师重视专业技能和临床诊疗能力,达到改善医疗服务,提高综合素质,有效保障医疗安全,更好地实现“患者满意、社会满意、政府满意”的工作目标。(宛风)

推荐阅读