欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周三) 17:11

2018年10月31日

省总迅速传达学习贯彻中国工会十七大精神

徐发成出席并提出要求

  • 2018年10月29日
  • 来源:安徽工人日报
  • 作者:

    本报讯  中国工会十七大刚刚胜利闭幕,10月29日上午,省总工会第一时间召开大会,传达学习贯彻中国工会十七大精神,研究部署落实举措。省总工会党组书记、副主席徐发成主持会议并讲话。省总领导许晓东,李素萍,张文静,王国雨,张保华等出席会议。


会上,徐发成介绍了中国工会十七大的会议盛况。他说,这次大会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,意义重大而深远。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持中国特色社会主义工会发展道路,审议并通过了全总十六届执委会报告、《中国工会章程(修正案)》、财务工作报告、经审工作报告,选举产生了中华全国总工会新一届领导机构,是一次团结、务实、鼓劲、奋进的大会。


徐发成说,党中央高度重视这次大会。习近平总书记等党和国家领导人出席了大会开幕式,王沪宁同志代表党中央向大会作了致词。李克强总理为全体代表作了经济形势报告。党中央高度评价我国工人阶级在改革开放和社会主义现代化建设中发挥的重要作用和作出的突出贡献,绽放出夺目的时代风采,充分肯定各级工会组织围绕中心、服务大局,忠诚履职、积极作为,各项工作取得了重要进展和成就,并对工人阶级和工会组织在新时代新征程中更好发挥作用提出了新的更高要求,充分体现了对工人阶级的亲切关怀,对工会组织的殷切期望,为我们进一步指明了前进方向。


徐发成指出,王东明代表全总十六届执委会在大会上作的报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回顾总结了过去五年工会工作的重要成就,系统论述了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路的重大课题,概括阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的深刻内涵和实践要求,提出了今后五年工会工作的主要任务,是一份体现中央精神、反映职工意愿、凝聚工会智慧,指导新时代工会工作沿着正确方向不断创新发展的重要文献。


徐发成在介绍我省代表团履职情况时说,大会期间,我省代表团各位代表认真贯彻落实中央及全总、省委的重要指示精神,切实增强政治责任感和历史使命感,以饱满的政治热情和务实的工作作风,忠诚履行代表职责,正确行使民主权利,严格遵守各项纪律,展示了我省代表团的良好形象。可以说,我省代表团此次参会,不负重托、不辱使命,圆满完成各项任务。


    徐发成就如何贯彻落实好中国工会十七大精神提出要求。


    他要求,学习宣传贯彻中国工会十七大精神是全省工会当前和今后一段时期的重要政治任务,全省各级工会组织要开展大学习。深入学习贯彻中国工会十七大精神特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、李克强的经济形势报告、王沪宁所作的致词和王东明的报告精神,把学习工会十七大精神作为党组理论学习中心组的中心内容。通过多种学习形式,将广大职工和工会干部的思想统一到党中央的战略决策部署和对工会工作的重要指示精神上来,把力量凝聚到贯彻落实工会十七大确定的目标任务上来。要推进大调研。各级工会领导干部要围绕大会确定的目标任务带头深入基层调研,特别是要围绕职工就业、收入、社会保障等切身利益问题,工会改革推进情况,产业工人队伍建设改革任务落实情况等问题,深入细致地开展调查研究,摸清基层底数,研究落实措施。要把调研的过程同时转化为宣传宣讲的过程,通过广泛地宣传工会十七大精神,迅速在各级工会干部和广大职工中掀起学习宣传贯彻大会精神的热潮。要抓好大落实。要把学习贯彻工会十七大精神作为推动工作的重要机遇和强大动力,紧密结合本地区、本产业、本部门、本单位实际,积极主动、创造性地落实好大会提出的各项任务;要在增强政治性、先进性、群众性上下功夫,成为职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、“娘家人”;要始终保持改革创新、不断进取的精神状态,锲而不舍地将工会改革进行到底,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。


他强调,全省各级工会组织要把学习宣传贯彻中国工会十七大精神与深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于工会工人阶级和工会工作的重要论述紧密结合起来,与落实省委决策部署与省工会十四大制定的各项任务紧密结合起来,深入开展大学习、大调研、大落实,不断开创新时代安徽工会工作新局面。


会上,省总党组成员、经审会主任张保华传达了《中国工会章程》修改情况以及《财务工作报告》《经审工作报告》主要精神。


    省总机关全体干部职工、在肥二级单位领导班子成员参加会议,其他二级机构通过视频收听收看本次会议。(本报记者 何雪菲)

推荐阅读