欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 11:15

2018年11月05日

在统揽“四个伟大”中彰显“大的样子”

  • 2018年11月01日
  • 来源:中国教育报
  • 作者:

    作者:临沂大学马克思主义学院副教授、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心兼职研究员 潘卫东


  观点提示


  中国共产党人必须以坚定的决心进行伟大斗争、以强大的定力建设伟大工程、以百倍的豪情推进伟大事业、以坚定的自信实现伟大梦想,书写新时代坚持和发展中国特色社会主义的壮美篇章。


  习近平总书记指出:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”这一论述准确反映了中国共产党现有的队伍规模状况,高度概括了中国共产党在国内外的重要地位和重大影响,并对新时代党的建设提出了新的要求。作为新时代的答卷人,中国共产党人必须以坚定的决心进行伟大斗争、以强大的定力建设伟大工程、以百倍的豪情推进伟大事业、以坚定的自信实现伟大梦想,在面向新时代的赶考中,书写坚持和发展中国特色社会主义的壮美篇章。


  以伟大斗争的丰硕成果展现新时代我们党“大的样子”


  中国特色社会主义进入了新时代,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,社会矛盾和问题交织叠加。在这一新的历史起点上实现民族复兴的伟大梦想,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。一是要强化斗争思维,提升斗争意识。充分认识伟大斗争的必要性、长期性、艰巨性、复杂性,做好有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的充分准备,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾和问题的思想与行为都是有害的。二是要鼓足斗争勇气,发扬斗争精神。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。必须保持革命精神、革命斗志,以时不我待、只争朝夕的精神进行伟大斗争,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。三是要把握斗争规律、讲究斗争艺术。要坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对伟大斗争中的重大理论和实践问题进行深入思考与科学把握。四是要提升斗争能力,提高斗争本领。进行伟大斗争需要加强学习,努力克服“能力不足”和“本领恐慌”,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。


  以伟大工程的建设成果展现新时代我们党“大的样子”


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央充分认识党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中的决定性作用和根本保证作用,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断增强。特别是以永远在路上的执着把全面从严治党和反腐败斗争不断引向深入,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,要继续推进全面从严治党,强化不敢腐的法规,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤,使我们党在革命性锻造中焕发出新的强大生机活力,体现我们党勇于自我革命的巨大勇气、巨大智慧和巨大力量。


  以推进伟大事业的政治定力和坚定自信展现新时代我们党“大的样子”


  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的宝贵成果,得到这个成果极不容易。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话,从改革开放史、中华人民共和国历史、中国共产党历史、中国近代史、中华文明史五个维度,阐明了中国特色社会主义的历史发展脉络。这是我们一以贯之坚持和发展中国特色社会主义、保持强大政治定力和坚定自信的历史逻辑。


  以改革开放为标志,我们党领导人民踏上了建设和发展中国特色社会主义的伟大征程。40年来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。特别是党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。


  以中国共产党人伟大梦想精神展现新时代我们党“大的样子”


  中国人民是具有伟大梦想精神的人民,中国共产党是具有伟大梦想精神的党。中国共产党从红船梦想起航,胸怀最高理想,实现最低纲领,跨过一道道沟坎,越过一道道难关,向着胜利的光辉彼岸奋勇前行。今天,中国特色社会主义进入了新时代。作为新时代的答卷人,必须沿着红船的航向,始终站在历史和时代发展的前列;必须扬起红船的风帆,以执着的梦想奋斗精神,推动伟大事业不断前进;必须载着红船的初心,始终不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。牢记新时代中国共产党人肩负的历史使命,永远保持那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,努力以伟大梦想精神,展现出推动实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

推荐阅读