欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周四) 14:47

2018年11月01日

未约定竞业限制补偿 劳动者如何维权?

  • 2018年11月01日
  • 来源:滨海时报
  • 作者:

姚某与某公司签订了劳动合同,双方约定自姚某离职日起12个月为竞业限制期限。半年前,姚某离职,并且按照竞业限制协议一直未再入职与该公司业务领域存在竞争关系的公司,但该公司并未支付相应的经济补偿金给姚某,而且他们之前签订的竞业限制协议中也未提及这方面经济补偿的问题。请问,该公司是否应给付姚某经济补偿金?

  说法:竞业限制涉及了两项权利,用人单位的商业秘密及知识产权与劳动者的劳动权。竞业限制制度的设立有利于保护企业的知识产权及商业秘密,维持公平竞争秩序,但运用不当会损害劳动者的择业自由权,为劳动力的自由流动设置障碍。因此,既要保障劳动者的生存权利,以追求分配正义,也要保护用人单位的商业秘密,以实现效率最大化。姚某与该公司签订了竞业限制条款,虽未约定该公司在双方劳动关系解除后给予姚某的经济补偿,但因姚某已实际履行竞业限制义务,其可以要求该公司支付相应的经济补偿。时报记者 张玮


推荐阅读