欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周五) 16:04

2018年11月02日

安徽科技学院打通毕业生就业最后一公里

  • 2018年11月02日
  • 来源:皖工网
  • 作者:黄树桥

安徽科技学院紧紧结合新时代高校毕业生就业工作的新任务和新要求,坚持以社会需求为导向,不断完善就业工作体制机制,积极构建就业帮扶服务体系,着力发挥校园就业市场主渠道作用,打通了毕业生就业最后一公里。2018年9月,在第34个教师节来临前夕,安徽省委书记李锦斌在省委召开的教育工作座谈会上,充分肯定了学校创业带动就业的典型做法。近年来,学校先后获评“全国毕业生就业50所典型经验高校”,被安徽省人民政府授予“全省就业工作先进集体”称号,2018年,学校获评“全国创新创业50所典型经验高校”,毕业生初次就业率始终超过90%以上。

 实施“一把手”工程,着力解决就业工作体制机制问题

学校出台《安徽科技学院关于加强招生与就业工作的实施意见》,成立由校党委书记、校长任组长的就业创业工作领导小组,大力实施就业工作“一把手”工程。将毕业生就业工作纳入二级单位目标考核,建立“党总支牵头拉动、行政落实推动、班主任谋划策动、毕业生观念改变主动、家庭与学校相互联动、专业课教师全员发动”的“六动”工作机制,形成了“校领导重视就业、教师广泛参与就业、创新创业带动就业、家校合力推动就业、职能部门及学校党政齐抓共管,专兼职就业工作人员分工参与就业指导与服务”的就业工作格局,在解决就业工作体制机制问题的同时,开辟了毕业生就业工作绿色通道。

推进“一个协同”举措,着力解决毕业生满足社会需求问题

一是协同优化人才培养方案。增设“创新创业教育课程模块”,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程。2015年学校对创新创业教育模块进行全面修订,将创新创业教育课程融入专业教育;二是协同校地、校企和校所合作育人。学校先后与蚌埠市人民政府等签订全面合作框架协议,与中科电力、安徽水利等企业签订产学研合作协议,与企业共建家禽疫病防控、玉米育种等省级重点实验室和皖北现代农业技术协同创新中心。与大北农北京金色农华种业科技有限公司、大北农集团等联合举办金色农华种植学院、大北农班,校企共同制定人才培养方案、共同开发课程、共同组织教学。建有校内大学生创业孵化园和众创空间,深化与“蚌埠江淮创业大学”“合肥3U众创空间”等社会创业机构的合作,建立了“苗圃-孵化器-加速器”一体化的创业孵化链条,实现了对政府、企业、科研院所等资源的有效利用:三是协同科研实践育人。学校加强应用型师资队伍建设,鼓励教师带领学生将专业课、实验实训、毕业设计(论文)等做在生产车间、实验室、田间地头,培养“下得去、留得住、用得上”、能够为地方经济社会发展做贡献的应用型创新创业人才。

建立“一个帮扶”就业体系,着力解决“扶上马送一程”问题

学校对就业困难毕业生实行分类管理,从学业、心理、求职技巧等方面给予针对性指导,将就业困难、家庭困难、残疾毕业生作为重点帮扶对象,实施“一对一”帮扶。积极配合省人社、财政部门,做好求职补贴申请工作,用足、用全各项帮扶政策,切实帮助困难毕业生解决实际问题。截至2018年4月下旬,累计帮助511名毕业生申报省级求职创业补贴51.1万元,并为25名毕业生发放校级补贴1.25万元,及时缓解了毕业生求职创业过程中的经济压力。

与此同时,学校还建立了“1+10”“1+3+3”就业帮扶指导体系,即向毕业班开展1次以上职业规划与就业指导为主要内容的群体性辅导,向每位毕业生精准推荐10个以上就业岗位信息,建立专门台账,为离校未就业毕业生提供“一对一、面对面”个性化指导,为其精准化推送3个以上合适的岗位信息,并跟踪指导3次以上。两年来,“建章立卡”毕业生中,有就业意愿毕业生实现了100%的就业目标。

发挥“一个主渠道”作用,着力解决毕业生与社会的对接问题

学校充分利用全国大学生就业信息服务一体化系统、校园毕业生就业信息网、就业QQ群和微信群,创建了现代信息交流服务平台,多渠道、多形式为毕业生提供就业信息,及时为毕业生精准推送就业岗位。在此基础上,学校建立了用人单位需求信息库和毕业生求职意向信息库,采取“互通互联、精准匹配、供需对接、动态更新”的管理模式,搭建用人单位和毕业生高效对接的服务平台。

为了有效解决毕业生与社会的对接问题,学校积极发挥校园就业市场主渠道作用,按照拓展新的就业市场、巩固现有就业联系基地、用好产学研合作基地、发挥毕业实习基地作用等工作思路,努力构建线上线下双重就业平台,逐步形成大型就业市场、常态化周三中小型双选会、地方(行业)专场招聘会、企业宣讲会等多种形式相结合的校园招聘格局。据统计,2018年,学校分类举办各类校园招聘会120多场,其中综合大型双选洽谈会1场,周三专场招聘会9场,其他小型专场招聘会、宣讲会110 多场,累计发布就业需求信息2000多条(次),提供就业岗位近2万个。仅2018年5月12日,学校举办的校园大型就业洽谈会,就邀请企业300多家,提供岗位5000余个。

(组稿 舒富建)

推荐阅读