欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 13:15

2018年11月05日

做“匠人”修“匠心”

---记“淮北矿业工匠”、工程处大型设备安装高级技师王法猛

  • 2018年11月04日
  • 来源:皖工网
  • 作者:

他,每天与机械设备打交道,潜心钻研业务知识,逐步成为解决电气故障的行家里手。


    他,凭着一身过硬的电气设备诊断维修技能,先后荣获了“淮北矿业工匠”、“淮北矿业劳动模范”、“淮北矿业优秀技能人才”、“技术能手”等荣誉称号。


    他,用自己的辛勤劳动绽放出一名“匠人”的风采。他就是“淮北矿业工匠”、工程处大型设备安装高级技师王法猛。


    学而不厌厚积薄发


    “态度决定一切,只有爱一行专一行,才能成为这一行中的专家,既然选择了这份工作,就要干到最好。”1996年,中技毕业刚走上工作岗位的王法猛就暗暗下定决心,一定要以最快的速度熟悉业务。为了充实自己,他常利用业余时间认真研读煤矿开采、机电设备维护保养、设备性能、配件加工等方面的书籍开拓视野。遇到难题虚心请教,不懂便问、不会就学,把发现的问题随时记录下来,查资料,搜网页,直到学懂弄透。


    在不断丰富自己的理论知识的同时,更加注重提高业务实践技能。“要做好这项工作没什么捷径,就是多解决现场实际问题,多学习,多积累。越干越觉得自己的能力不够、知识不够,不学习就跟不上技术革新的步伐。”他是这么说的,也是这么做的。从简单的操作到一般故障的处理,再到突发故障的紧急处理,将理论与实践紧密结合。经过长期坚持不懈的学习积累,为他掌握设备维修维护技巧、快速排除电气设备故障打下了坚实的基础。这些年,他先后带队完成了110KV~10KV智能变电站5座、10KV常规站3座、矿井提升系统8套、矿井生产及排矸系统4套等几十项重点工程安装调试任务,现场处理及抢修电气故障次数不计其数。


     春风化雨情系青工


    作为工程处安装公司技能人才的代表,王法猛不但身体力行地用知识和技术为企业创造财富,发挥劳模作用,他还将打造学习型队伍、培养技术人才视为己任。2018年工程处专门成立了以他名字命名的“王法猛工作室”,在这里他和技术人员一起以层层推进、以点带面的方式开展技能素质双提升培训,大力实施“传帮带”,而且还充分利用现场故障处理、设备安装及调试等一切机会向青年职工言传身教,从理论知识到业务技能作详细讲解。为公司培养造就了一支“平时看出来、关键时刻站出来、危险关头豁出来”的过硬队伍,使更多的人才脱颖而出。


    钻坚仰高敢于创新


    王法猛自从事工作以来始终立足岗位、兢兢业业,并勇于创新、大胆改革。2012年他凭着《轨道重物推移机在变压器就位中的应用》荣获淮北矿业“五小”科技创新一等奖。他的小改小创有很多,绝大部分都是紧贴生产的技改项目,这些小改革不仅降低了一线职工的劳动强度,还能有效提升设备安全性能。


    2016年王法猛在涡北选煤厂110KV智能变电站施工时,由于GIS底盘较小重心严重偏高,设备倒运时极易发生倾倒,直接影响到人员及设备的安全。通过他对现场的观察与考量,制定出了科学合理的改造方案:在开关下部四个起重鼻子处加装四个延长的滚动支点,使设备重心下移这样拖运起来会比较稳定。设备厂家对这一做法称赞不已,并拍照保存向他们技术部汇报推广。


    “作为一名技术工人,我们不仅要有精湛的技能,更要有工作的责任感和使命感。”


    当青春融入了企业,融入了奉献,它就有了沉甸甸的质感,我们有理由相信,在不久的将来,王法猛一定能在追求卓越的道路上发出更闪亮的“光”。(梅腊梅)

推荐阅读