欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 12:33

2018年11月05日

龙泉青瓷有多火,两场拍卖会就知道了

22件作品竞价17次 以25.8万元成交

  • 2018年11月05日
  • 来源:都市快报
  • 作者:

20181105092206526157396.jpg

现场拍卖的展品 图片由龙泉市文旅委提供


  “开窑咯!”随着振奋人心的一声高呼,开窑时刻来临。


  11月3日上午,一场庄严又令人期待的青瓷开窑仪式在浙江龙泉市宝溪乡陈家窑盛大举行,为慕名而来的游客原汁原味地重现了鼎盛时期的古龙窑烧制过程。


  在来自各地的青瓷爱好者们期待下,一件件刚烧好的青瓷器从匣钵中被小心翼翼地捧出来。


  “龙窑烧制是一种古老的技艺,烧窑难度很高。柴烧作品的成败取决于土、火、柴、窑等多个因素,每一件作品都是独一无二的。”窑主陈先明和大家解释。


  陈先明,出生于龙泉宝溪,1970年进入龙泉市宝溪竹垟瓷厂(碗厂)学艺,拜老艺人丁学尧师傅为师,从此走上青瓷匠人这条路,算起来,他从事青瓷制作已有40多年。如今,有着高级工艺美术师、浙江省工艺美术大师等多个称号的他,最喜欢的却是“龙泉青瓷传统龙窑烧制技艺代表性传承人”这个称号。


  2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺成功入选联合国教科文组织的《世界非物质文化遗产保护名录》,这对于陈先明来说,是一份荣誉,更是一份责任。


  活动现场,除了能欣赏到陈先明的作品,还能把它们带回家。陈先明拿出了两件青瓷参与现场拍卖活动,一件是龙纹樽,一件是牡丹粉盒。两件青瓷造型独特,技艺娴熟。


  拍卖会现场,青瓷爱好者竞价热情高涨,最终龙纹樽以9000元,牡丹粉盒以5800元的价格被拍走。


  与现场拍卖活动同样热闹的,还有线上的 “不灭窑火”龙窑烧制青瓷作品公益拍卖会。


  来自龙泉的8位青瓷大师和8位青瓷传承人,包括中国工艺美术行业艺术大师张晞,浙江省工艺美术大师陈先明、龚益华、丁绍杰、王武、吴建春,浙江省陶瓷艺术大师陈华,丽水市工艺美术大师陈成清等,捐出了22件青瓷作品参与公益拍卖。


  线上拍卖一经推出,就引起了青瓷爱好者关注,22件瓷器起拍价为8.8万元,经过17轮加价,最终以25.8万元被拍走。所拍得的款项中部分将用于青瓷烧制技艺研究,部分将作为公益基金,回馈社会。


  丽水曾是宋代六大窑系之一龙泉窑的所在地,龙泉窑作为中国陶瓷史上烧制年代最长、窑址分布最广、产品质量最高、生产规模和外销范围最大的青瓷名窑,自古就以其釉色“青如玉、明如镜、声如磬”为文人墨客所喜爱。(官蓓)

推荐阅读