欢迎订阅《安徽工人日报》;全年定价:216元 ;国内统一刊号:CN34--0020:邮发代号:25--36 。

今天(周一) 15:37

2018年11月05日

陈俊:在乡村大地上抒写着美丽的电力人生

  • 2018年11月05日
  • 来源:皖工网
  • 作者:孔院生 陈海东

当光明的火炬在我的手中擎的很高、很高,我希望踏出的每一步,都是为了点亮脚下的这块土地。

                                                           ——陈俊

陈俊是肥东供电公司众兴供电所一名普通的年轻农电工,戴着一副眼睛,一脸憨厚、真诚的样子。很小的时候,父亲电工的形象就深深烙在他脑海里,“长大后,我一定成为父亲一样”这是他自懂事起就有的人生目标,像父亲一样,为乡村送去光明。从事农电工18个春秋,他也一直是这样做的,孜孜追求着自己的誓言,以电流为墨,手中的工具作笔,挥毫泼墨,在乡村大地上抒写着美丽的电力人生。


有担当:合肥“共产党员服务队金牌队员”

从参加工作那一刻起,陈俊就一头扎在供电大厅,虽然家离大厅仅三里地,他也很少回家,家人说:“你可是卖给供电所了”他笑笑不语。在大厅里一人要干好几个人的活,从MIS系统再到现在的SG186系统,他都能全流程操作,每到收费时间,他都是提前两三个小时到岗,经常六点多钟就开始工作了,最后一个离开大厅。

干过供电所基层工作的人都知道,抢修线路、台区维护、抄表收费、台区改造、设备巡视等这些繁琐的工作会压得人喘不过气的,在泥泞的稻谷田、蜿蜒曲折乡间小路间线路设备巡视、爬杆架线是他们家常便饭。每逢故障抢修工作,他都是快速做出响应的第一人,无论严冬还是酷暑,他始终早人一步,晚归一刻,争分夺秒,结束抢修的工作后,他脸上总是洋溢着愉快的表情,可不管是多么艰苦的工作环境,他从未叫过一声苦、喊过一声累。他用他那股憨劲,扎根农电工作,一干就是十八年。当有人问他:“苦吗?累吗?”他会笑着回答:“是苦,也累,可这是工作,怎么也得做,干就要干出个模样”然后,默默地又去工作了。十八年,他走的田间和小路、架设的线路、服务的用户有多少,已经没人说得清了。但是,他那令人刮目相看的技术、丰富的故障检测经验和对当地台区线路设备的熟悉程度,令人惊叹,无不反映出他多年来的钻研与艰辛。

2014年7月的一天,夏季是台风的多发季节,“麦德姆”又一个让人觉得毛骨悚然的台风,登陆了肥东县,顷刻间电闪雷鸣、狂风暴雨无情般的袭击着该所范围内的所有台区。此时此刻他脑子里浮现的是,完了我们的设备和线路能不能经受起这次的考验,突然值班室电话响了,“你好,是供电所吗?我是胡大郢的,我们这里没电了,好像是电缆被挖断了”事故就是命令。打电话找人、准备抢修材料、安全工器具,照明设备、雨具只要能想到,他都一一想到了,唯一没有想到就是他在准备去抢修之前他的妻子也打来了电话说:“你回来看看啊,家没有电啊,我和孩子好害怕,”他说:“你自己看看是不是保护器跳闸了,自己去送一下,我要去华光抢修,”多么不负责任的一个回答啊。说时迟,那时快,他们的抢修车“嘎”的一声急促的稳稳的停在了事故现场,当围观的群众看见印有“国家电网电力抢修”字样的车到来时,很多人露出了灿烂的微笑,他们深知离黑暗后的光明不远了,陈俊一个箭步第一个冲到事故地点,这时有人认识这个戴着眼镜的他,“他不是大厅收费员吗,他怎么也参与抢修啊,也有人在窃窃私语,一看这个收费员来抢修,是不是来走过场的啊等等一系列的不信任”“先去分支那边把电停了,带两组接地线来,快排水,然后把电缆扒出来”他用他那书生般的声音完成了一系列的抢修前的准备工作,这时所有安全措施都做到位了,只看见他和他的同事们连雨衣和鞋子都没来得及装备上就跳下不知深浅的泥坑,“只到腰啊,再下来个人,快扒啊,电缆进水就不好办了,1、2、3,快搬个长凳子来把电缆架上去”现场一片寂静,只听见他一个人自言自语的指挥着现场抢修工作,搞的旁边现场负责人苦笑不得,任凭他在现场指挥着全盘工作,伴随着现场抢修的嘈杂声,雨越下越大,天越来越黑,这时车载探照灯、汽车的前大灯,手电筒能用的照明设备也闪亮登场了,事故抢修的现场仿佛成了一场雨中的演唱会,这里的主角就是他和他的同事们,他和他的同事们也成为了今晚现场的英雄,时间在一分一秒的流逝,他也在和时间赛跑,全然不知自己已经浸泡在那肮脏泥水里多少个小时了,时间定格在夜晚的十点四一分,他和同事们完成了这次“风雨中的演唱会”,一盏、两盏、……这时全村的灯亮了,他的心也亮了。

大家知道,档案管理工作一直以来都是供电所常态化不可缺少的部分,在他担任资料员期间,学习档案整理和收集工作的各种业务知识,本着干一行爱一行精一行的思想,努力做好供电所的档案资料收集整理以及归档工作。

当接到供电所创四星级供电所的任务时,首要的工作就是档案,检查比重最大的部分也是档案。因为四星的要求,各种档案的分类和整理要求也重新定义,等于说以前的工作全部归零,在这样的情况下,他配合核算班长共同完成了创星当中的档案再整理工作,顺利完成供电所创四星检查工作,通过了专家组的验收。

为了顺利通过供电所电气化乡镇的评比验收工作,做好档案资料的整理收集,对现场的每一根电杆编号,每一台配变铭牌等详细参数进行认真登记造册,对涉及电气化乡镇验收的王岗台区进行档案“消缺”,发现与档案不符的现场整改并配合所长做好对该台区标准化改造,通过努力,顺利完成电气化乡镇的验收,王岗台区也被评为“精品工程”。

他真是电力行业里最可爱的人,他用自己的实际行动谱写了一曲电力工人爱岗敬业、无私奉献、勇于担当的人生之歌。


有干劲:安徽省十佳客户经理

大厅是供电企业的窗口,在这里工作会面对各种各样的人,他总能以热情、周到、耐心的服务让每位客户满意而归。

在众南队台区,没有不知道“大俊”的,只要是用电方面有什么困难,找“大俊”准没错,原来,这“大俊”是小名,真名叫陈俊,别看他岁数不大,确已经是一位从事农电工作的“老员工”。

自从参加农电工作以来,他干过收费员、抢修员、营业厅经理、资料员以及客户经理,无论从事什么岗位,他始终把“你用电、我用心”的服务理念放在首位,真心实意为客户服务,赢得了客户的信任,所以客户都“不见外”的称呼他“大俊”师傅,而且各项工作都能按时保质的完成,多次被公司评为先进个人。

有一次,那是2008年的下大雪的时候,家住众兴村的客户韩师傅打来电话,称家里电坏了,能不能来看一下,此户是他服务的特殊客户,因为韩师傅身有残疾,行动不方便,且经常一个人在家,所以一有时间陈俊就到他家看看,有没有用电方面的困难并及时给予解决,并留下电话号码。此时已经是深夜十一点多,大雪早把路封的严严实实,别说骑车,就是走路都困难,他顾不上多想,穿好衣服步入深深的“雪路”当中,本来十分钟的路,他足足在雪中走了半个多小时。经过一番检查,原来是家中的电源线被老鼠咬断造成停电,很快故障排除,韩师傅家的灯亮了,取暖器又开始工作,残疾的腿脚又有了温度。 此时已过十二点,他来不及喝一口客户端上的热茶就消失在茫茫雪夜中。

像这样的事对于他来说就是家常便饭,每次问他为什么为客户服务这么“急”,而自家的灯坏了一搁就是几个月才换。他总是憨笑着说“急客户之所急嘛,自家的事可以缓缓呀”。

作为客户经理的他,将以更加饱满的热情以及高昂的工作激情投入到电力事业中去,为更好的服务群众,为公司的发展,贡献自己应有的力量。


有创新:合肥市劳动和技能竞赛“一等奖”

通过参加国网、省、市公司举办的各类业务培训班以及各种技能比武竞赛,他的技术业务水平以及见识面都有了很大的提高,无论是杆塔上导线架设工作,电缆制作,线路故障排查,还是用户日常抢修,亦或供电所设备的日常维护和更换,都能够合格胜任。从事农电工作18年来,辅助过5任供电所所长工作,都得到了所长们肯定与好评。

他还积极加参公司组织各种竞赛活动,以赛促学,不断提升自己。2014年6月,省公司举办第六届农电工岗位知识及技能竞赛,县公司进行了内部选拔,他以那娴熟的业务技能和专业知识无可非议的被选中,代表合肥供电公司参加这次岗位知识及技能竞赛,四十个日日夜夜,作为一个习惯了每天在田间和村间小路奔跑的人来说,让他重新回到“学生”状态,对他是一种挑战。白天他穿梭在训练场,手套磨烂一双又一双、脚后跟磨出厚厚的一层老茧;他常常是最迟一个熄灯睡觉,他知道在这个团队里他的文化程度是最低的,他不想做这个团队的拖油瓶,每每看见书上的那些难解的题目,他总是虚心的向别人去请教,集训过后,他整个人都变“苗条”了。功夫不负有心人,获第六届农电工岗位知识及技能竞赛“团体第一名”,颁奖结束后他还是忍不住流下激动的泪水,个中滋味,只有自己才能体会。

新时期、新形势下,供电所的日常运作与各项工作的开展越来越离不开电脑,而当下使用的SG186系统和用电采集系统更是供电所工作的软件核心,也是供电所日常工作和业务办理的“大脑”,维护好它,提供准确及时的基础数据,才能保障系统的正常运行,为电费的抄、核、收,用户的智能管理、业扩报装等有效的运转打下基础。这就要求身为运行维护及使用者要熟练使用电脑,掌握供电企业各种系统的使用和维护工作,及时更新和维护好供电所日常的“大数据”。

在担任供电所微机员期间,凭着肯钻研,求上进的精神以及良好的技术水平,把供电所信息化管理这块带上了一个新台阶,没有发生一起因个人操作问题而造成的系统数据异常,同时也促进了供电所各项工作的同步发展。

陈俊说:“我的每一次挺身,都会把你抬的很高,我的每一滴汗水,都会把你浇的更艳。”在开创“一强三优” 现代公司建设中,共产党员的陈俊一定做一个风流人物。

推荐阅读